首页 县市新闻 新化县

新化县举行农业生产暨水稻机械化育插秧演示会

2017-04-21 16:36 娄底新闻网 戴众辉

娄底新闻网讯(通讯员 戴众辉)4月21日,雨淅淅沥沥,新化县洋溪镇官渡桥村观者云集,却又井然有序,高速插秧机、植保飞机正在雨中紧张作业,新化县农业生产暨水稻机插秧现场演示会正火热进行。县委书记朱前明、副县长邹红清以及市农委、市农机局等莅临现场观摩指导,县粮食生产领导小组成员单位主要负责人、各乡镇分管领导、农技、农机站长,农业局、农机局技术人员,全县粮食规模种植大户、农机合作社负责人等200余人参加。

演示会分为油菜机械化演示和水稻机插秧演示,朱前明一行前往炉观镇、洋溪镇,走进机械化油菜基地、早稻集中育秧大棚,查看油菜长势、和油菜种植户亲切交谈,驾驶高速插秧机,询问插秧效率。  

演示会上,邹红清指出,农机装备水平的提高,为新化县农业生产节本增效,缓解农村有效劳动力紧张局面,为全县粮食增产、遏制耕地抛荒做出了巨大的贡献。但水稻生产中机械化育插秧水平还很低,不到10%,远低于全国全省平均水平,是制约水稻生产全程机械化的一个瓶颈。我们要举全县之力、合万众之心加速水稻生产、油菜生产全程机械化进程,突破机械化育插秧薄弱环节,切实增强农业综合生产能力,加快实现农业现代化。

邹红清要求,现在水稻机械栽插工作已陆续展开,油菜马上要进入机收时节,大家回去后,也要举办小规模的现场会、演示会和培训会,做好宣传动员工作。农机和农业部门,要进一步加强协作,要开展好指导服务、搞好田间管理、不断探索创新,不断优化技术方案,确保水稻、油菜实现全程机械化,减轻农民劳动强度。邹红清强调各地要进一步加强对农田的综合整治,建设标准化农田,实现能排能灌、实现道路通畅,为实施机械耕整、机械栽插、机械收获,推进水稻、油菜生产全程机械化创造更好的条件。

作业现场,高速插秧机插秧插出来的秧苗整齐美观,有些种粮大户抡起裤脚,下到田间,请教县农机局、厂家技术人员的操作要领,经技术人员耐心细致地示范操作,学会了高速插秧机的操作技术。(编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部