首页 县市新闻 新化县

娄底第一家村级微型消防站在水车镇成立

2017-03-28 17:16 娄底新闻网 许忠校

0328_1

(成立仪式现场)

0328_2

县消防大队大队长周志明、参谋长邹坪初等对消防队进行指导

0328_3

荆竹村微型消防站义务消防队在试水枪

娄底新闻网新化讯(通讯员 许忠校)2017年3月25日,娄底市第一家村级微型消防站在新化县水车镇荆竹村正式挂牌成立,标志着水车安全生产工作管理又上了一个新的台阶。

成立仪式上,水车镇人民政府镇长(安委会主任)李劲作了重要讲话,代表党委、政府表示祝贺的同时,充分肯定了荆竹村微型消防站是一支具有责任感、使命感,对社会敢于担当,乐于奉献的队伍。他说:你们的肩上又多了一份广大人民群众生命财产少受损失,确保一方平安的责任。要求全体队员牢记使命,恪尽责守,苦练本领,真正做到急群众之所急,想群众之所想,召之即来,来之能战,战之能胜,在灭火救援和抢险工作中发挥最好的作用,切实保护好荆竹村广大人民群众的生命财产安全。

参加成立仪式还有新化县消防大队大队长周志明、参谋长邹坪初、分管全镇安全生产工作的党委委员蔡雄、安监站全体安监人员、荆竹村全体村干部、部分群众代表。周志明作了重要发言,他说:这是新化甚至是娄底第一家村级微型消防站,消防部门将会以你们为典型向全县逐步推广你们的创建经验,号召其他乡镇以你们为榜样,有效推进微型消防站建设。

水车镇荆竹村是紫鹊界景区正在开发中的景区亮点之一,共有村民1500人,民宅200余栋,90%都是纯木结构,而在房屋周边堆放杂柴、稻草是老百姓的历来习惯。火灾频发,今年2月份连续两起民宅火灾,损失达200余万元,镇党委政府为吸取教训,痛定思痛,立即召开安委扩大会议,部署安排安监站进一步加强宣传,强化措施,认真落实新化县消防安全委员会关于《新化县社区、小区及消防安全重点单位“微型站”建设暨区域联防工作推进方案》(新消安20171号)文件精神。

两场大火烧尽了受灾村民的所有财产,也烧醒了广大村民群众,特别是“烧醒”了荆竹村微型消防站站长奉光旭同志,他对火灾损失看在眼里,深感心痛。主动向镇村两级申请要求自愿义务组织创建“荆竹村微型消防站”,在镇村两级暂没提供资金情况下,23名队员各自无偿出资1000元,水车义务消防队和部分村民赞助6000元,购买了高压消防水泵,水带及其他装备和器材,在原水车村义务消防队的技术指导下,进行扑救火灾技能操作培训、演练,每个队员基本掌握扑救火灾技能和相关消防安全知识,为确保荆竹这片土地平安有了坚强的后盾,将为水车镇荆竹村消防安全环境、火灾防范、灭火救援发挥重要作用。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部