首页 县市新闻 新化县

田坪镇:冬耕翻土忙 丰收早谋划

2017-01-09 10:34 娄底新闻网 康动风

翻耕后的荒地

(翻耕后的荒地)

翻耕作业

(翻耕作业)

娄底新闻网新化讯(通讯员 康动风)1月4日至8日,新化县田坪镇麻水塘农业综合开发公司把茶溪村堰塘冲80余亩耕地整理得井井有条,旋耕机在僻静的山冲吹响了丰收的号角。这是该镇加大粮食生产宣传,大力推行土地流转,增加农业种植大户生产积极性的一个缩影。

田坪镇位于新化县东北部,处石灰岩高寒地带,是纯农业乡镇。境内沟壑纵横,耕地多为梯级分布,土地肥沃,光照充足,居民勤劳淳朴,曾以烤烟生产享誉全省。近年来,随着劳力的大量外流,耕地抛荒现象时有发生,且有蔓延趋势。

农业是社会稳定的基石,田坪镇党委政府把农业生产摆在首要位置,一方面加大宣传力度,出台稳定粮食生产的实施方案,遏制耕地抛荒;另一方面推动土地合理流转,培育农业生产经营大户。2016年春节过后,该镇党委书记王庚亲自到茶溪村云霄桥召开土地流转会议,参与麻水塘农业开发公司与农户土地流转合同的签订,激发了种植大户的生产积极性。

据了解,田坪镇农业生产一直保持着传统的耕作方式,农业产品都是原生态特质,省农科院专家在该镇进行种质调查后,认为该镇是少有的转基因蔬菜净土,市场开发潜力巨大。随着该镇旅游开发的大力推进,该镇的农业产品无疑将是游客青睐的商品。(编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部