首页 县市新闻 新化县

油溪乡中联村:全方位建设社会主义新农村

2017-01-06 17:13 娄底新闻网 梁石云

娄底新闻网新化讯(通讯员 梁石云)建设社会主义新农村,不只是要提高人民的物质生活水平,更是要除陋习、树新风,丰富人们的精神文化生活和提高人们的思想道德境界,只有这样才是真正建设社会主义新农村。

禁赌禁爆村规民约

(禁赌禁燃村规民约)

近年来,新化县油溪乡中联村,以贯彻落实上级党委关于党风廉政建设和“纠‘四风’、治陋习”专项整治行动为契机,狠抓村支两委班子建设和民风治理,大力弘扬传统文化,制定了“环境卫生村规民约”和“禁赌禁燃村规民约”等,在生产发展、生活宽裕的基础上,做到村容整治、乡风文明、管理民主。

现在走进中联村,可见道路干净,村容整洁,房前屋后看不到零星垃圾,每家房屋旁边安装了一个沤肥池,所有可降解垃圾都倒进沤肥池,既清洁了环境卫生,又可作为有机肥施给农作物;每户门前摆放三个统一制定的垃圾桶,所有垃圾在出户前进行初步分拣分类,村里还建了一个垃圾专门分拣中心。

党建和廉政建设宣传墙

(党建和廉政建设宣传墙)

走进村委院子,党建氛围和廉政建设氛围浓厚,枯燥的党建知识和廉政建设知识以图文并茂的形式装裱在墙上,使人喜闻乐见,且内容丰富、详尽。

君子文化介绍栏

(君子文化介绍栏)

令人耳目一新的是,中联村还把中国的传统文化——君子文化发扬光大,在一楼群众活动中心,墙上四周悬挂有关于中国古代二十四孝故事的图文和国之四维字画:礼、义、廉、耻及植物四君子字画:梅、兰、竹、菊等,仔细品读、欣赏,会让人的灵魂得到洗礼、升华。

自从制定了“禁赌禁爆”等村规民约并大力弘扬传统文化后,村里看不到一张麻将桌,没有一个人打牌赌博,村民过红白喜事都不燃放烟花爆竹,都自觉遵守村规民约;在农闲时间学习唱歌跳舞的村民群众越来越多。

中联村党支部书记罗定坚介绍说,该村以党建和廉政建设为基础,公生明、廉生威,增强班子凝聚力和战斗力,完善村民议事制度,进行明主管理,大力弘扬祖国传统文化,纠“四风”,治陋习,树新风,积极提高村民的思想道德境界和精神风貌,以此促进和带动其他工作,努力朝社会主义新农村目标前进。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部