首页 县市新闻 新化县

新化64岁妇女老当益壮深山办起养鸡场

2016-12-17 17:40 娄底新闻网 杨亲福

照片 3471

(邹美莲饲养土鸡)

照片 3463

(邹美莲的养鸡圈)

娄底新闻网新化讯(通讯员 杨亲福)日前,新化县水车镇荆竹村64岁的妇女邹美莲与外商孙楚文签订了《加盟藤三七基地种植、养殖、农家乐开发合同书》,同时,她在自己的百亩养鸡山地里新建了一个养鸡圈,自制加藤三七的饲料放养1000只土鸡,成为紫鹊界喂养藤三七鸡第一人,被传为佳话。

“在收回全部投资后‘退休’”

走进用铁丝网围住的百亩竹山,就走进了邹美莲的养鸡场。邹美莲的每一天是这样度过的:每天早上挑着自制的饲料担子进基地上山喂鸡,每担饲料约30公斤,一个来回约200米,3个鸡圈,得走3个来回。虽然64岁,她挑着饲料担子上山,显得很轻松,每一步都走得稳稳当当。自来水管装到了每一个鸡圈边,喂鸡除撒饲料,还要喂水。每天除了喂三次鸡,还得关鸡,观察鸡的发育、生长和健康情况,自己加工饲料。问她累不累,她说从来没有感到累,“习惯了,离开鸡圈反而觉得日子难熬。”

她有丈夫,有儿孙,可以“退休”享受清福,但她硬是离开一个温馨的家,独自居住生活在养鸡场里。养鸡场的入口处有小红砖房,两层:下层是加工饲料的统房,上层是卧室和办公室。为了防鼠防盗,她养了一只猫和一条狗。她说:“有猫有狗,怎么也不感觉孤单。”

问及家人都支持她养鸡么,她说支持的。问及有家人帮忙么,她说:“儿子一家人在外打工,帮不了忙;病了,孙顺生会来帮忙的。”孙顺生是她老公。她爽朗一笑,又说:“我从事种养殖业过30年,没有病过。”问她想没想过“退休”,她直爽地说:“想过,在收回全部投资后‘退休’。”

“办鸡场,也是为了圆旅游梦”

邹美莲早在二十世纪九十年代,就开始养羊,从一对种羊发展到过百头黑山羊,获得极大成功,她建了新房,娶了儿媳。后来,她赶潮流种植和加工中药材金银花,亏了本。面对加工金银花亏本,她毫不气馁,又通过酿酒赚回加工金银花所亏的本钱。面对紫鹊界梯田成为国家4A级景区,紫鹊阁观景台及其停车场落户荆竹村,当地农民大发农家乐财,邹美莲打起发展养殖业脱贫致富的主意来。她说:“荆竹村至今是贫困村,大家要从根本上脱贫,得着眼农家乐饮食,大力发展特色农产品,创建永久性种植和养殖基地。”一年前,邹美莲与孙国强、邹月娥等15个贫困农户创建了“新化县紫荆养鸡专业合作社”,接着与罗福美等5人建立了“紫鹊界土鸡养殖场”。

邹美莲、罗福美等5人办养鸡场一年,仔鸡成活率百分之百,都健康成长,场内脱销,获得成功。但是,利润不高,除了盘活一两个人外,不能收回成本。于是,罗福美等4人打了退堂鼓,只有邹美莲坚持下来了。她说:“特色农产品,是紫鹊界景区潜在的大市场。要真正脱贫致富,必须面向这个潜在的大市场大力发展种养殖业。目前,特别需要种养殖业的榜样。我们的养鸡场不能跨!我,一个老太婆,再不能干别的什么事了,愿意守住这个养鸡场,当一个养殖模范。我想,办鸡场,也是为了圆旅游梦。”

“我不服老,要有开拓创新精神”

面对土鸡好卖,但利用不高,邹美莲一直在想这个问题,一直在征求别人的新点子。她除了加盟孙楚文的藤三七基地种植、养殖、农家乐开发外,还采取了两大举措:帮助另一位鸡场股东创建了豆腐加工厂,她利用豆腐渣喂鸡;准备年底建烧酒加工厂,利用酒渣喂鸡。她说:“我现在加工鸡饲料的原料是大米、玉米和藤三七,都可以先酿酒。建好了酿酒厂,我的鸡饲料的成本就降低了,利润就上去了。”

为了建酒厂,利用酒渣喂鸡,邹美连特地去新化县天门乡凉风村参观了刘崇新的养鸡厂,取到了真经。为了解决办酒厂的劳动力问题,她多次找儿子商量。她语重心长地对儿子说:“在外打工是吃青春饭,回家创业才是脱贫致富的根本大计呀!”她终于打动了儿子的心。

问及为何想到利用豆腐渣和酒渣做鸡饲料,又为何想到把儿子请回家办酿酒厂,邹美莲老媪开怀大笑:“我不服老,要有开拓创新精神!”(编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部