首页 县市新闻 新化县

新化县掀起秋冬大干水利建设新高潮

2016-10-19 21:38 娄底新闻网 鄢吉

823053408155833292

(水利工程现场)

娄底新闻网新化讯(通讯员 鄢吉)10月18日、19日,新化县委、县政府督查室组织水利、农业、林业等单位对全县各乡镇的秋冬水利建设、农业生产、森林防火等工作进行了督查。笔者随第七督查组进入槎溪镇、洋溪镇、科头乡等地,一路所见到处都是热火朝天的水利建设场面和已经修缮一新的水利工程现场。今年该县的秋冬水利建设以7月份的水毁工程修复重建为重点,着力推进渠道维修、病险水库除险加固、塘堰堤坝整修及渠道清淤,同时做好农村饮水管网延伸,加强中小河流治理工程等,在大灾之年掀起大干秋冬水利建设的新高潮。

今年6月28日至7月7日,新化县持续遭受历史罕见的大暴雨、局部特大暴雨袭击,造成山洪暴发,资江及其大小支流水位猛涨,局部滑坡、泥石流、山地崩塌等重大自然灾害,致使部分乡镇与村组交通、电力通讯中断,人员财产损失严重。这次暴雨给新化县造成直接经济损失约11.41亿元。在这场灾害中,水利设施受损极为严重,共损坏护岸853处;冲毁河堤87.57km;冲坏塘坝388座;冲毁渠道931km;损坏机电泵站25座……直接水利经济损失2.63亿元。

面对水利基础设施水毁严重的现状,新化县委、县政府高度重视,科学调度,周密部署,迅速有条不紊地展开灾后生产自救和维修重建工作,特别是进入秋季以来,利用秋冬晴好少雨的有利天气,立即掀起了秋冬大干水利建设的新高潮。早在9月14日,新化县就召集各乡镇及相关职能部门,在县农业局七楼会议室里召开了全县秋冬生产动员大会,其中就秋冬兴修水利工作明确了目标,下发了生产建设任务;县级财政加大资金投入,计划全县共投入水利资金19860万元,达到历年最高;强化监管和考核,强调工程质量和工程进度,层层签订责任奖。在本次秋冬水利建设中,该县除对水毁工程2630处进行恢复维修外,另计划完成中小河流治理39.8公里,农村安全饮水巩固提升62处,整修清淤及新建山塘河坝1700口,砼防渗山塘730口,整修渠道760公里,砼防渗渠道250公里,改善灌溉面积19800亩,新增灌溉面积6600亩,改造坡耕地面积3100亩。

大灾之年,掀起大干秋冬水利基础设施建设的热潮,将有效增强全县范围内农业综合生产能力和防灾减灾能力,大大推动农业生产的发展,为来年农民增收奠定了扎实基础。(编辑/刘芬风)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部