首页 县市新闻 新化县

科头乡先锋党员成为脱贫攻坚的主力军

2016-10-18 15:03 娄底新闻网 廖美新 郭琪 谢聪妍

1

(湖南省桃林园酒业有限公司获得的奖牌)

娄底新闻网新化讯(通讯员 廖美新 郭琪 谢聪妍) 新化县科头乡在脱贫攻坚的行动中,有一大批优秀共产党员脱颖而出,成为脱贫攻坚、致富奔小康的主力军。

2007年1月19日,时任科头乡农林村村主任肖时顺承接其父辈与地方传统,结合现代工艺,酿造出了第一缸糯米酒,该酒深受广大消费者的喜爱。如何将新化水酒推向全国,带领家乡人民发家致富?这是肖时顺日夜思考的问题。2010年,肖时顺开始起草第一个以新化口感为基础的《糯米酒》企业标准。“制定以新化地方口感为基础的《糯米酒》企业标准,就是要让家乡更多水酒企业有规可循,少走弯路,早日打造新化水酒品牌。”肖时顺说。

2012年,肖时顺注册“桃林园”商标,同年9月,成立湖南省桃林园酒业有限公司。公司采取“公司+基地+农户”的产业化模式,鼓励农民建立糯米、紫薯种植基地,给种植户的销售提供了有力保障。科头乡农林村农民肖恒山是村里的种粮大户,今年种植了80亩田,其中紫糯谷三十多亩,白糯谷四十多亩,每年能为桃林园酒业有限公司提供70吨稻谷,总价值达20余万元。

就这样,桃园林酒业的发展,有效地促进当地农业生产,更促进了新化水酒企业的蓬勃发展:目前,全县共有水酒生产加工企业100余家,年产量达4000吨,年产值上亿元,产品远销长沙、广东、上海等20个省市。

科头乡党委副书记、乡长杨俐介绍说,该乡党委、政府紧紧围绕“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以“两学一做”学习教育暨责任心教育工作为契机,着力抓好基层党建八项重点工作,创新方式开展“党建+”活动周,把党建工作与扶贫工作相结合,特别是注重发挥党员致富带头人的作用。

在科头乡,像肖时顺这样的党员致富带头人共有106人,他们中有的为贫困户提供了就业机会;有的指导贫困户种植养殖技术,并免费发放树苗鸡鸭等实物;有的鼓励和帮扶贫困户发展自己的产业,并主动为他们寻找销路;有的在发展自身企业的同时,鼓励贫困户发展货源产业,并高价收取他们的产品;有的在企业发展过程中,在土地征用中对贫困户实行优惠,双倍价钱租用贫困户的土地。通过他们的不懈努力,许多老百姓走上了脱贫的道路。

与此同时,科头乡党委、政府积极引导龙头企业与贫困户进行对接,扶持优秀水酒企业发展壮大的同时,鼓励企业积极发展糯米、紫薯种植基地。鼓励广大创业者向优秀企业家学习,兴建农业企业,发展规模种植户:培育壮大了对江村桑果专业种植合作社,共吸纳35户贫困户种植桑葚450亩,亩产值达15000元以上;引进了由浙江省金华市家庭农场公司,总投资8000万元兴建登成生态观光农业产业园项目;完成了36000株桃树树苗和5000株美国大樱桃树苗的种植,带动周边9个村的农户分散种植,推动了一产向二产和三产延伸,让田野变园区、园区变景区、产品变商品。(编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部