首页 县市新闻 新化县

2016年中国武陵山片区山歌王大赛”首场比赛拉开序幕

山歌王大赛浓情开唱 打造原汁原味山歌盛筵

2016-10-17 17:19 娄底新闻网 邓向群

IMG_9171

(山歌唱起来,神清气爽)

IMG_9238

(齐声把山歌唱,幸福生活自然来)

IMG_9188

(一路山歌,齐聚新化,让武陵山歌传遍天下)

IMG_9161

(新化山歌皇后陈福云正在给选手进行点评)

IMG_9233

(选手们积极参赛的态度,精心准备的服装和音乐,现场评委给出了肯定的评价)

娄底新闻网讯(记者 邓向群 )10月15日,古老的新化山歌在新化东方城市广场唱响,拉开了“2016年中国武陵山片区山歌王大赛”首场比赛的序幕。100余名选手用独具梅山文化特色的原生态新化山歌,给现场观众带来视听盛宴。

68岁的伍芬邓作为山歌王大赛第一场的大龄选手,一亮嗓就吸引了全场人的目光。“我今天带来的是独唱山歌,是祖传山歌,原生态山歌我起码会唱1000多首。”伍芬邓告诉记者,这上千首的山歌都是从祖辈上传承下来的,从14岁开始就跟着爸爸学唱山歌直到现在。他想把新化山歌文化继续传承下去,“我爷爷告诉我爸爸,我爸爸告诉我,我们都有本经的,还有就是有根源,唱山歌没有根源就不能唱山歌,一定要有根源才是唱山歌的传承人。”

面对当晚表现出色的选手们,观众们赞美声不断。梅山山歌成了新化区域旅游的一个重要符号,也是新化对外推广的一个重要声音。新化县委、县政府高度重视以新化山歌为代表的非物质文化遗产的抢救与保护,2005年成立了非物质文化遗产保护中心,新化山歌被列入第二批国家级非物质文化遗产。新化山歌出口成歌,对唱如流,深受新化人民喜爱。2016年中国武陵山片区山歌王大赛,是山歌文化的交流,也是九个城市文化交流的重要桥梁。

此次山歌大赛由新化东方城市广场独家冠名,由娄底市委宣传部,新化县委、县政府,娄底市旅游外事侨务局和武陵山片区广电传媒协作体联合主办,娄底市、张家界市、湖北恩施、怀化市、重庆黔江区、贵州铜仁市、湘西自治州、邵阳市和益阳市九个地市州广播电视台共同承办。本次武陵山片区山歌王大赛将在11月8日举行全国总决赛,第二场比赛将于10月22日进行,敬请期待。

返回首页
相关新闻
返回顶部