首页 县市新闻 新化县

新化县获选国家重点生态功能区

2016-10-17 10:17 娄底新闻网 高文龙

娄底新闻网讯(通讯员 高文龙)近日,国务院印发了《关于同意新增部分县(市、区、旗)纳入国家重点生态功能区的批复》国函〔2016〕161号,新化县作为娄底市唯一代表县被纳入国家重点生态功能区。纳入国家重点生态功能区后,新化县将加强生态保护和修复,根据国家重点生态功能区定位,合理调控工业化城镇化开发内容和边界,保持并提高生态产品供给能力。

新化县总人口148万,总面积3642平方公里,其中林地面积324.6万亩,森林覆盖率达54.9%。森林资源极为丰富,有三万多亩原始次森林,有云豹、红豆杉、中华银杏王等30多种国家级保护动植物,有自然与文化双遗产之称的紫鹊界梯田、鬼斧匠工的梅山龙宫及国家级龙湾湿地公园等一系列森林旅游风景区。先后获得“全国最具魅力文化旅游百强县”、“文化旅游县域经济重点县”、“国家全域旅游示范区”、“全国森林旅游示范县”等诸多称号。

根据国家重点生态功能区的要求,新化县将严格实行重点生态功能区产业准入负面清单制度,制定产业准入负面清单,在享受财政转移支付等优惠政策的同时,严格按照主体功能区定位谋划经济社会发展,建立相应激励和惩戒制度,进一步规范国家重点生态功能区范围调整标准和程序,推进国家重点生态功能区范围调整工作制度化和规范化。

返回首页
相关新闻
返回顶部