首页 县市新闻 新化县

上梅镇部门联审严把人大代表入口关

2016-10-14 14:27 娄底新闻网 邹辉 肖钱萍

娄底新闻网新化讯(通讯员 邹辉 肖钱萍)2016年是县乡换届选举之年,10月初,新化县上梅镇党群办牵头组织镇纪委、统计、计生、经管、政法等部门对人大代表进行联审,严格代表人选标准和条件,严把代表素质关、结构关、提名关等“入口关”,切实选好人大代表。

上梅镇在召开县乡人大换届选举工作动员会暨业务培训会的基础上,多措并举,对人大代表的比例、结构、提名、资格审查等工作进行认真研究,确保县乡人大换届选举工作依法有序进行。

严把人大代表结构、名额分配关,确保代表的广泛性和先进性。县人大常委会分配给上梅镇的县、镇人大代表名额分别是31名、106名。上梅镇在坚持“一升、一提高、一从严、一保证、一防止、一保持、一适当”结构比例要求的基础上,按照每代表所代表的城乡人口数大致相等的要求,全部直接分配到各选区。严把代表素质关。上梅镇严格按照换届纪律要求,把真正“为民代言”、廉洁自律、公道正派、勤勉尽责的人选纳入代表资源库。严把代表提名、推荐、酝酿协商关。人大代表是社情民意的“传声筒”,民生诉求的“直通车”。上梅镇在坚持民主集中制原则的同时,不断完善集体决策机制,把那些能干事、愿干事、干成事、有威信、有文化、参政议政能力较强、密切联系群众、敢于说真话、善于办实事的优秀人才推荐为人大代表候选人。严把联合审查关。镇党群办组织纪委、统战、经管、政法、计生等部门,对代表候选人的政治素质、思想品行、廉洁自律、履职能力、群众基础、遵纪守法、不良贷款记录、社会形象等方面情况进行综合考察,对违纪违规、违反计生政策的实行“一刀切”。对违纪的人大代表候选人员集体谈话,做好其政策解释和思想工作,让其摆正位置,放宽心态,配合支持好人大换届工作。严把代表候选人公示关。严格按照时间节点,在规定时间内对代表提名候选人和正式代表候选人名单进行公示,让广大选民了解候选人、正式代表的具体信息,自觉接受选民监督,真正做到公示信息全面,公示时间充分,公示媒体普及。

据悉,上梅镇对四个考察组人员进行了系统培训,要求其严格自律,分别到各选区对县代表、镇代表的违纪违规、违法计划生育等行为进行进行认真严格地考察,对不符合条件的代表及时进行更换。现人大换届选举工作已进入候选人公示阶段,各选区选民已全部登记完毕,一切工作正有条不紊的进行中。

上梅镇坚持把党的领导贯穿始终,高标准、严要求,把代表候选人审查考察作为重要抓手,坚决防止“带病提名”、“带病当选”,确保人大代表素质高、参政议政能力强,确保我镇县乡人大换届选举工作圆满完成。(编辑/刘飞翔)

返回首页
相关新闻
返回顶部