首页 县市新闻 新化县

新化发现宋代古墓 疑为元朝末年汉王陈友谅世祖

2016-07-31 19:39 娄底新闻网 蔡汉平

31FF01D3@887C2750.68CA9C57

(陈伯万总祠)

5D050301@887C2750.68CA9C57

(陈伯万古墓所在地思源亭)

娄底新闻网新化讯(特约记者 蔡汉平)7月30日,记者应章兆勇先生的邀请,与梅山大讲坛志愿者一行来到西河镇寻访历史遗迹。采访中发现新化陈姓始迁祖陈伯万公古墓,疑系元朝末年汉王陈友谅之19世祖。这对还原研究明太祖朱元璋的历史元素与新化的旅游开发有积极意义。

宋代陈伯万

宋代古墓葬于新化县西河镇鹅塘村。古墓被陈氏后裔修亭保护,号思源亭。古墓占地面积超过目测120平方米,古碑记载:“丁山癸向,陈姓始迁祖考伯万妣赵氏合冢之墓”。

在离古墓100米远的地方有一栋“颖川陈氏伯万公总祠”,屹立在鹅塘村田垅中,视野开阔,要不是祠堂门口新建的农村别墅与楼房挡住视线,一眼望出,天际线就在绿色田野的尽头,眼前的一座尖山顶着蓝天。

祠堂里有陈伯万公的塑像,不怒自威,立神龛之上。祠堂的碑文中记载:

“始祖伯万公,字顶一,号金峰,原籍江西泰和县儒衡乡丰城里圳上早禾渡梅子坡,唐庄宗同光2年(924)任湖广招讨宣抚防御使,携子元和、亨和、利和及孙子多人由湖北沔阳经潭州湘乡至邵阳高平县太阳三都,驻军横阳寨(今西河镇鹅塘),卜居于此。后元和留居新化,亨和迁沔阳,利和迁湘乡……明弘治6年(1493)新化陈氏始修族谱,万历16年(1588)二修,崇祯15年(1642)三修时,合元和公派下五十七户、亨和公派下一户、利和公派下九户,又知则公派下三户,共七十三户。清康熙3年(1664)四修,雍正元年(1723)五修,乾隆49年(1784)六修,道光20年(1840)七修,同治12年(1873)八修,1935年九修……”

返回首页
相关新闻
返回顶部