首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 县市新闻 新化县 正文

刘敏捷:环卫工人的多种“艺术玩法”

字号: 2014-06-21 18:05 作者:邱向明 黎明明 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

刘敏捷在展示自己的根雕作品

刘敏捷在展示自己的根雕作品

书法作品

刘敏捷的书法作品

娄底新闻网新化讯(特约记者 邱向明 黎明明)6月17日,记者前往娄底市新化县上梅镇西正街,在一栋简陋的砖瓦房里,找到了刘敏捷,找到这个从事保洁工作的人。在他的房间里,看到了他很有自己风格的书法和根雕作品。

刘敏捷对记者说,1986年初中肄业后招工进环卫所后,一直从事清扫保洁工作。他由于受工作职业的影响,经常捡到一些废弃的根材,于是慢慢地萌生了对艺术的追求和创造的想法,通过对根材的创造,加强了自己的审美情趣和创作水平,近年来创作出了不少的根艺作品,但大多送了朋友,有些被藏家收藏。

刘敏捷由于受根雕艺术的影响,对书法艺术产生了浓厚的兴趣,在无师指导的情况下,刻苦自学,逐渐掌握了楷书的基本要点,对邬体书法下功夫最深。

他介绍,行草以自己的笔力见长,尤注重泼墨大胆,怪异险峻,不拘一格的书写方式,充分展现了线条的流畅之美。

在房间中,摆放的部分玩石也引起了记者的注意,他颇有兴趣地说,石玩是他的一大爱好,常不辞辛苦穿梭于河流、树林等大山之间,从众多的石头中寻找可用之材。那些充满灵气的石头有的天生完美无比,有的略作加工即颇具价值。“所有这些石头让我心花怒放,激情无比,常常为了一块石头扛得腰酸背痛,但总觉得累有所值。在玩石的同时不仅能让人心胸得到愉悦,又能锻炼了身体,这才是我玩石玩得很投入的原因。”

刘敏捷拿出一本集文学作品、根雕、书法的集子,让记者看。他高兴地说,写文字现在也成了他的一大爱好,虽然读书底子薄,但总能思忖着把自己的所见所闻很朴实地写出来,文字讲究简单明了,活泼俏皮而幽默搞笑,力求每一个故事能给人带来轻松快乐的感觉。

刘敏捷最大的希望是,找一家正规的出版社能为他出版一本书。他表示:“尽管自己水平有限,但我必须努力追求下去,多从书中汲取营养,争取把文字水平和自身素质提升到一个更高的高度。如此多的爱好,让我的的生活充满阳光和快乐!”

Tags:刘敏捷 艺术

责任编辑:谭卫丰

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录