首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 县市新闻 新化县 正文

最美村干部:一个人为孩子们办起一所学校

字号: 2014-05-28 11:51 作者:王彬 来源:新化新闻网 我要评论(0)

孩子们在做放学操

孩子们在做放学操

因为办学经费短缺,新教室的天花板只能用尼龙布代替

因为办学经费短缺,新教室的天花板只能用尼龙布代替

新化新闻网讯(记者 王彬)在新化县圳上镇黄溪村有着这么一位村干部,他一个人,自费10万元钱,重新建起一个小学,让包括黄溪村在内周边几个村里的70余名孩子从此不需为了上学而长途跋涉。

黄溪村方圆10多平方公里,地势险要,远离镇中心,村后小路多为悬崖峭壁。一遇大雨,溪水横流,山路难行。为谋生,村里的青壮劳动力多数选择外出打工,适龄入学的几十名孩子被迫留守。2006年,由于教学质量的薄弱和生源的短缺,黄溪小学按规停办,离村最近的圳上小学有6公里的路程。

“那么远的距离,孩子每天都必须早起晚归,晴天一身土,雨天一身泥。6、7岁的孩子经常能走到哭,每年因上学而出车祸的孩子也不少。”方吉赛说,自己离开家乡20多年,一直在外经商存了点钱。看着求上门来的乡亲和艰难求学的孩子。2011年8月,方吉赛回到家乡竞选村干部并自掏腰包修葺学校,买好座椅,聘来老师,将黄溪小学重新恢复。为了保障孩子们的上下学安全,方吉赛请人将学校周边3公里的泥泞小路砌成石头路。

农民出身的方吉赛自己读书不多,也没有办学经验,但他知道,办好学校,老师是关键!听说邻村好友的妻子教的好,方吉赛就天天跑邻村赖人家家里不走,他甚至“威胁”朋友:“你老婆不答应来我的学校教书,以后我都不会踏进你家的门”。

学校的3名代课教师都是方吉赛用尽这样那样的办法求来的。在学校成规模后,县里还为其分配来了一个特岗老师。“只有安住了教师的心,她们才能教好孩子。”方吉赛说,为了留住这几个好老师,他自掏腰包为老师的宿舍添置了电视、电脑。办学经费再少,他从未少过老师的福利。

“我是黄溪村的人,又是村里的村干部,只要能为留守的孩子做点事,我就会竭尽全力。”为了办好黄溪小学,三年时间内方吉赛已经花了至少10万元钱。而现在,黄溪小学办学经费严重不足,师资力量短缺,校舍维修、学生活动场所建设、教学仪器设备添置等诸多问题摆在方吉赛的面前。望着至今仍是尼龙布铺就的教室天花板,和孩子们那一双双求知的眼睛,方吉赛只能继续撑。(编辑/姜友富)

Tags:最美村干部 新化县圳上镇

责任编辑:梁雄军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录