首页 县市新闻 万宝新区

湘煤机:转型创新迎来新的春天

2021-03-24 17:26 娄底新闻网 毛婷 柳叶妮

“历时近10年,我们走过风风雨雨,终于‘活’下来了。”湘煤机人说。

始建于1966年的湘煤机,曾是湖南省最大的煤矿机械生产基地,也是行业中当之无愧的“老大”,在2012年煤炭行业发展鼎盛时期,年销售额过3亿元。

2014年,因发展需要,湘煤机从涟源迁址万宝新区产业园,地理位置更优越,园区配套更齐全。湘煤机想在这里大显身手。

但近年来,随着我国经济进入新常态,经济结构、增长动力、发展方式都处于深刻调整转换之中,各地纷纷推进煤矿整顿关闭、淘汰落后产能。本土湖南煤炭限产严重,煤矿数量由2011年的1002处减少到2020年的116处。湘煤机传统产品煤矿机械产能严重过剩,生产经营日趋艰难,2014年销售额仅7000万元。

市场份额逐年减少,“搬家”带来阵痛,成为挡在湘煤机发展道路上的两座大山。转型创新,寻找新支撑项目,关系到公司的前途命运。

创新,不能闭门造车。湘煤机与高等院校开展重大专项交流合作,与客户开展研究,与央字号企业主动对接中寻找新的供应需求。根据自身多年来生产高标准机械打下的扎实基础,2015年,湘煤机在非煤矿山工程、工程施工领域发力。找准支点后,每年以10%的增速前进,2020年销售额达1.1亿元,其中非煤矿山、工程施工领域占70%。

湘煤机能取得今天的好成绩,是思路创新、技术创新的结果。近年来,湘煤机高度重视研发团队建设,目前30多人的队伍中有湖南杰出青年、行业带头人等。

人才积聚带来创新加速度。2020年,湘煤机自主研发、联合创新的急倾斜煤层采煤机下井顺利试采,设备性能指标得到验证,被业界认为是该领域的重点突破,在全国引起强烈反响。目前,急倾斜煤层综合机械化开采项目已通过专家组成果鉴定,开始批量生产。

如今, 刷新湘煤机朋友圈,中水电、中铁等等央字号企业赫然在列。  跟大多数国企的发展方式一样,湘煤机也始终坚持生产一代、开发一代、储备一代,把研发的立体车库作为下阶段发力的重点,已在广州、武汉、成都等城市得到认可。去年,湘煤机退休人员社会化管理工作顺利完成,‘三供一业’分离移交清算工作进入扫尾阶段,综合楼施工顺利、即将投用。湘煤机现在轻装上阵,正集中精力抓生产经营,今年销售额有望突破1.3亿元。从传统制造到智能高端制造,从生产型企业到服务型企业,从生产经营难以为继到年销售额超过1亿元,湘煤机在转型创新中迎来了一个新的“春天”。(记者 毛婷 通讯员 柳叶妮

返回首页
相关新闻
返回顶部