首页 县市新闻 万宝新区

安全暖心事“亲”归——高铁娄底南站春运见闻

2021-02-10 10:39 娄底新闻网 毛婷 曾振杰 柳叶妮

娄底新闻网讯(记者 毛婷 通讯员 曾振杰 柳叶妮)又是一年春节到,高铁娄底南站作为娄底城区的南大门和文明城市的大窗口,众多在外娄底人和在娄外地人可能从这里选择高铁出行返乡过年。疫情防控常态化条件下,那里春运工作开展得怎么样呢?2月7日,记者带着备受市民关注的热点问题前去探究竟。

出站口处,只见交通标识呈卡通式彩色箭头样,活泼可人、温馨显眼,不少旅客在打卡拍照。高铁南站广场综合服务中心负责人指着交通标识解释道:“为了做好全国文明城市成功创建后的首个春运工作,解决标识欠醒目问题,有效引导旅客高效出行,我们春运前几次外出学习,优化设计方案,最终选定以这种形式制作。”

出站口右侧三五米远,雷锋服务站迎风伫立,便民服务台一字排开,“娄底红”志愿者冒寒忙碌。他们脸戴口罩,热心为旅客讲解防疫政策形势,提供问询指路、疏导交通、扶老携幼、帮运行李等周到服务,还不时发放内有列车时刻表、公交线路表等信息的《便民服务手册》,递上口罩、药物、矿泉水等,暖心之举受馈连声谢。从浙江返乡过年的高校教师彭先生说:“我的这声‘谢’,是感党恩、颂国强、爱家乡的真情表达。”

站前广场左边,摆放着鲜花造型的“欢度春节”,高大喜庆,艳丽耀眼,淡香风传。防范非法集资宣传长廊前,多名旅客在驻足细看。从广州返乡的张女士有感而发:“我3年没回家了,这次一下车,从出站测温、志愿服务到过节气氛、户外宣传,每个环节和细节都透露着家乡父老对在外游子的深情厚意。”

留观室内,工作人员正在例行消毒。“对黄码和红码的出站旅客,都统一到这里留观,再由其所在地政府带回、分类管理。”据高铁南站广场综合服务中心介绍,在外娄底籍人积极响应国家“就地过年”号召,今年春运以来乘坐高铁返娄人员同比减少39%,但疫情防控要求不会因此放松。

地下停车场,车辆摆放整齐,上下车秩序井然。不远处,执法巡逻队和志愿服务队正在引导旅客乘坐正规合法运营车辆,宣传安全出行知识。当车站“守护者”,做旅客“贴心人”!领队的负责人表示,为了旅客返乡、出行安全,正在开展社会车辆春运市场专项整治,到目前已查获非法营运案件30起。

返回首页
相关新闻
返回顶部