首页 县市新闻 万宝新区

文昌科技“铝基复合材料大型构件直接成形技术及其应用”项目荣获湖南省技术发明奖一等奖

2020-06-11 00:54 娄底新闻网 张丽艳

图片1

(颁奖现场)

图片2

(项目介绍)

娄底新闻网讯(记者 张丽艳 通讯员 涂燕华)6月10日,记者从万宝新区了解到,由园区企业湖南文昌新材科技股份有限公司牵头完成的“铝基复合材料大型构件直接成形技术及其应用”项目获2019年度湖南省技术发明奖一等奖。

文昌科技针对国家轨道交通轻量化和国产化的需求,经多年研究,创造性解决了碳化硅颗粒增强铝基复合材料大型复杂构件制备中存在的碳化硅分散均匀难、直接成型难等重大关键技术难题,研发出铝基复合材料大型复杂构件直接成形关键技术装备和产业化成套技术,成功地在地铁制动盘中得到应用。建成国内首条年产5000件铝基复合材料制动盘生产线。项目拥有完全自主知识产权,获授权发明专利8项,制订产品标准1项。

项目的成功实施,解决了轨道交通装备卡脖子关键部件的国产化难题,填补了国内空白,并显著提升了我国铝基复合材料大型构件的制备水平,应用前景广阔,具有重大经济社会效益。

返回首页
相关新闻
返回顶部