首页 县市新闻 万宝新区

万宝新区产业扶贫“鼓”了西苑村群众“钱袋子”

2020-05-21 10:02 娄底新闻网 张丽艳 谭小兵 刘厅

IMG_5691

已脱贫的伍永忠一家住进了宽敞明亮的大房子

IMG_5671

(已脱贫的刘田珍通过养殖年收入在20万元以上

IMG_5693

(已脱贫的伍永忠建起了大房子)

娄底新闻网讯(记者 张丽艳 谭小兵 通讯员 刘厅)“在万宝新区驻村帮扶工作队的帮助下办起了养猪场,存在栏里的8头猪每头在200斤以上,马上可以出栏了。还有20多头仔猪也长得蛮好,年收入在20万元以上。”5月19日上午,新化县游家镇西苑村已经脱贫的刘田珍乐呵呵地对记者说。目前村里像她这样的养猪专业户有7户,2头以上的农户在500户以上。

西苑村是新化县游家镇最北的贫困山村,属省重点滑坡体村,全村总面积7.8平方公里,这里山高路远,位置偏僻、交通设施落后,老百姓生活水平低,有建档立卡贫困户135户435人,2014年新化县烟草局驻村帮扶后先后有121户脱贫,2019年开始万宝新区驻村帮扶。一年多时间以来,万宝新区驻村帮扶工作队多方筹集资金100余万元,先后帮村里硬化了村级公路14.2公里,新安装了2台变压器,修起了2个蓄水池。为增加村民收入,驻村帮扶工作队在产业扶贫上作文章,引导村民大力发展稻田养鱼,目前村里741户村民基本上家家户户都搞稻田养鱼,光稻田养鱼这一项,户均增收在5000元左右。在易地搬迁安置小区,去年才脱贫的曾红花介绍说,今年她家2亩4分稻田全部搞了稻田养鱼,可增收4000元以上。

驻村帮扶工作队队长付汉涛还向记者介绍,为持续增加村民收入,工作队还帮村里建了560亩油茶林,挂果后可户均年增收1000元以上。

返回首页
相关新闻
返回顶部