首页 县市新闻 万宝新区

万宝新区:区块链技术助力疫情防控

2020-02-26 18:49 娄底新闻网 张丽艳 刘厅

娄底新闻网讯(记者 张丽艳 通讯员 刘厅)新冠肺炎疫情发生以来,娄底区块链企业积极行动,借助区块链技术全力打赢疫情防控阻击战。截止到2月24日24时,园区“链企银”金融数据综合服务平台已有2225家企业在线注册,其中22家企业提出了贷款申请,金融机构已受理7笔,其他申请正在进行银行审批等相关程序。

1月初,德方智链与市委、市政府共同打造的“链企银”金融数据综合服务平台正式上线,成为我国第一个基于区块链技术的政府性中小企业融资平台。该平台可帮助破解中小企业融资难题,运用区块链、人工智能和大数据技术,改变传统的中小企业资产抵押质押贷款模式,实现从资产依赖转变为数据依赖。新冠肺炎疫情暴发后,链企银平台根据需要,及时新增各项功能,全力协助政府进行疫情管控及疫情后的企业金融支持,包括中小微企业疫情影响调查,及时了解我市中小微企业的真实受损情况和迫切需求;做好各级政府出台的金融支持中小微企业政策如政府风险补偿金、贴息等政策的落实。

该平台基于区块链技术和线上渠道开展工作,能够大幅提升效率、节约时间成本、减少重复递交材料的情况,帮助措施精准、高效落地,并避免线下人员流动给疫情防控带来的隐患,有力地支持了我市中小企业纾困工作的顺利开展和金融扶持措施的高效落实。据德方智链总经理马雪松介绍,中小企业可以在链企银平台上进行贷款产品查询及一键匹配适合企业的产品及服务。同时,可以在线授信申请,平台以政务数据为基础的大数据智能风控,可为企业进行数据增信,提升优质企业获得信用贷款的概率。链企银平台除了提供贷款服务外,企业还能查看最新的各级政府部门针对中小企业的优惠政策、金融资讯、疫情资讯及相关防控措施,受到了娄底市中小微企业的青睐。

返回首页
相关新闻
返回顶部