首页 县市新闻 万宝新区

抓住机遇 乘势而上 娄底市移动互联网产业发展喜人

2020-02-21 20:00 娄底新闻网 张丽艳 毛婷 刘厅

娄底市移动互联网产业园

(娄底市移动互联网产业园)

微信图片_20200221172117

(湘谷科技员工忙于工作)

微信图片_20200221172248

(湖南百业同城网络科技有限公司员工展示公司后台)

胤安科技

(胤安科技职工正在测试公共安全事件管理的综合平台)

娄底新闻网讯(记者 张丽艳 毛婷 通讯员 刘厅)戴口罩、量体温、登记身份信息、全身消毒,经过一系列程序后才能进入公司。

“再有两天就通过测试期,正式签约后单笔营收可达4000万元。”“春节后,我们的接单量从每天200多单猛增至1000余单。”“疫情期间我们公司有近800万元的收入,针对此次新冠肺炎疫情开发的公共安全事件管理平台也即将上线。”........

2月20日,记者走进娄底市移动互联网产业园,园区内多家企业疫情防控、经济发展两手抓两不误,捷报频传。1月中旬至2月中旬,娄底市移动互联网产业园直播企业实现产值1.3亿元,顺德造实现产值500多万元,胤安科技实现产值800多万元,万宝购、百业同城等电商平台业务量猛增。

一串串数据展现出蓬勃生机,为全市一季度经济发展“开门红”奠定扎实的基础。

网络直播迎来新目标

在抗击疫情的进程中,网络视频不仅陪伴人们打发居家隔离期间的“无聊时光”,也在信息发布、知识科普等方面发挥着重要作用。

“疫情期间,我们公司得到了更快的发展,现在看直播的人越来越多,1月初至2月中旬,公司实现营业收入3000万元。 ”叶家军文化传媒有限公司负责人谭子光表示。2019年,该公司全年实现了1.2亿元的营收,今年1-2月份开了一个好头,公司金牌主播——陌陌主播叶哥疫情期间打赏收入最高的一天超过了30万元。

目前该公司在陌陌平台上的主播达350多人,抖音平台上主播200多人。疫情期间,为避免人员聚集,叶家军95%的主播都是在家直播,公司号召主播在直播过程中宣传科学的防疫知识,并第一时间向武汉市慈善总会捐赠15万元。“我们今年营业额目标是3亿元,主播体量目标破千,疫情对我们娱乐行业来说是一个机遇,它让更多人看到了直播的巨大潜力。疫情过后,会有更多人朝着直播方向发展,所以今年的目标我们十分有信心提前实现,争取突破。”提起未来,谭子光信心满满。

湖南手拉手有限公司则开放免费的“直播课堂”,为学生们提供了网上学习平台。“现在娄底二中、四中都在用这个平台上课,每天4场,每场大概在线人数为450人。”该公司副总经理曾江表示。此前,该平台大都是用于偏远山区的课堂指导,这次能够让更多学生在家继续上课学习,对公司平台有很大的推广作用。据悉,手拉手信息科技有限公司还是第一个向娄底红十字会进行捐赠的企业。

大数据产业迎来新思路

武汉是中国大数据中心之一,但受疫情影响,很多业务在当地无法顺利对接,这给全国其它地区的大数据发展带来了新机遇。

湖南湘谷科技是一家以互联网数据中心,为企业、政府提供服务器托管、租用以及相关增值等全方位服务的公司。“2月11日,武汉麟隆信息科技有限公司与我们洽谈,将主机托管服务业务与我们合作。”湘谷科技董事长艾冠瑛表示。接到任务后,该公司迅速召集技术部全体员工到岗,2月15日开始为期一周的测试,目前进展顺利,预计两天后出最终测试结果,正式签约后营收可达4000余万元。

“今年虽受疫情影响,开工较晚,但是我们IDC大数据中心完成营收1亿元的目标不变,并且就目前发展而言,我们充满信心。”艾冠瑛说。2月20日下午,公司与德方智链企业代表就链企银区块链大数据应用管理平台托管业务进行了洽谈。

与湘谷科技一样找到发展新思路的还有湖南胤安科技。

“昨天,我凌晨5点才睡,9点钟又起来了。这个春节,我们的技术人员一天都没有休息,公司有800万元的产值。”湖南胤安科技有限公司是一家以信息安全、系统集成和电子智能化、安防和智能交通为主营业务的国家高新技术企业。疫情的来袭,反而让该公司抓住了一次发展的机会。

胤安科技总经理匡丽军介绍说:“目前,公司已开发出关于公共安全事件管理的综合平台,首期产品已通过测试,扫描二维码可以在线提交非常时期区域流入人员的基本信息、行程信息、核酸检测信息等,数据录入后通过汇总分析,可以为政府联防联控进行决策时提供依据。”

电商平台迎来新发展

每天上APP、小程序网购蔬菜水果等物品开始成为老百姓疫情期间的生活日常。对于许多电商平台而言,疫情成了催化剂。

湖南百业同城网络科技有限公司,作为本土电商购物平台,去年12月初才正式上线,但现在已在全市建立起200多个网点。随着各地封闭小区,限制出门,大多数居民开始选择在网上选购菜品,每日订单量从200多单猛增至1000多单,公司70多名员工从年前开始一直坚守岗位。

从大年初三开始,城区老百姓在平台下单免配送费,还免费赠送口罩、消毒水等防疫用品。“国家有难,我们在做好服务的同时,应该贡献自己的一份力量。”百业同城董事长李伟红说。

与其它行业不同,疫情期间,为保证食物健康、安全送到老百姓手中,李伟红和他的员工不断摸索、完善。“每天要多次对配送车进行消毒,配送员有严格的体温检测,全程戴手套不直接接触菜品。”李伟红介绍,百业同城在每个社区均有“负责人”,配送到位后由他们再把菜送到指定地点,业主自行拿取,全程无接触式配送。“疫情让更多人开始选择网上购买生活物资,对公司未来发展带来了新机遇。”

疫情之下,不少企业纷也纷纷加速向线上“迁徙”。顺德造·家居在线作为建材家居新零售平台,这个春节营业额不降反增,从1月中旬至2月中旬销售额达到500多万元。其公司董事长付冬文介绍,疫情期间,尽管线下馆没有开业,线上的粉丝却得到大幅增长,特别是在小家电方面,烤箱、烧水壶、面包机、电暖炉等呈现爆发式增长。与此同时,公司凭借强大的供应链、物流配送系统,火速调集了空调、彩电、卫浴、热水器等产品,3天72小时圆满完成了娄星区杉山镇中心卫生院改建任务。

不惑创投创始合伙人李祝捷曾说:“每次危机之后都会诞生大公司,危机会让钱继续往更安全、长得更快的地方聚集,这会是一次系统性洗牌。”

是机遇也是挑战。

新年伊始,这场突如其来的新冠肺炎疫情令诸多行业遭遇寒冬。娄底市互联网企业危中找机,逆势而上,成绩可喜,互联网行业相关从业者和万宝新区对未来依旧充满信心。随着万宝新区出台九项“硬核”举措帮助园区企业快速复工复产,健康发展,作为全市产业转型升级主战场之一的移动互联网产业园,未来可期。

返回首页
相关新闻
返回顶部