首页 县市新闻 万宝新区

暖阳洒满“新西苑”——万宝新区帮扶新化县游家镇西苑村小记

2019-11-06 22:04 娄底新闻网 张丽艳 刘厅

IMG_8193

(西苑村是新化县游家镇最北的贫困山村,整个村子零散分布在大山的各个角落)

IMG_2984

万宝新区党委书记伍鹄走访慰问贫困户)

IMG_8225

(万宝新区党委副书记、管委会主任肖雄杰走访慰问贫困户)

西苑村道路硬化

(村里已经硬化的14.2公里道路)

IMG_8115

(村部易地搬迁安置点用上了干净的自来水)

IMG_8156

(茁壮成长的油茶苗)

IMG_8229

(正在紧张施工中的村部)

“太感谢政府了,再也不担心房子漏水了!”站在阳光通透的新居前,年近70的曾道求老人从未想过自己有生之年还能住上这样的房子。

今年3月,万宝新区入驻新化县游家镇西苑村开展扶贫工作,短短几个月时间,这个坐落在新化大山里的小村庄宛若新生。

西苑村是新化县游家镇最北的贫困山村,整个村子零散分布在大山的各个角落,属省重点滑坡体村,山地广,田土少,村民生产、生活经济来源极其有限。“第一次到这里扶贫的时候,进村时只有一条蜿蜒曲折的盘山土路,一路上都是沟沟壑壑,路的一边就是山崖,正逢下小雨,路上的颠簸难以言喻,深深的触动了我。”万宝新区驻村帮扶工作队队长付汉涛说,把村里的道路硬化是第一次进村就有的想法。

通过驻村帮扶工作队的走访了解,对西苑村的村情特点与致贫主要原因进行分析,对村里的贫困户再次进行精准识别,迅速拉近了与当地老百姓的距离。西苑村自然条件恶劣、自然资源匮乏,山高路陡,交通不便,饮水困难,且水质不好是村里致贫的重要原因;基础设施建设薄弱、村级服务平台尚未完善,村支书、村主任等村支“两委”没有办公室,更是无党建活动;致使村里贫困的另一方面是贫困户主动脱贫意识不强、能力薄弱。

一系列的基础工作做下来,扶贫工作队心里有了底,第一时间制定出完整的扶贫方案。万宝新区正科以上干部20余人与西苑村135户贫困户进行了结对帮扶,帮扶责任人为贫困户制定帮扶策略、方式、方法。规定每个帮扶责任人定期走访,及时了解贫困户生活状况,确保脱贫路上一个都不掉队。

要想富,先修路。对于西苑村来说,道路硬化,迫在眉睫。

万宝新区积极投入、申请、协调资金,对村里14.2公里道路进行硬化,对部分陡又急的弯道进行裁弯取直,将部分狭窄路段拓宽,在事故多发点竖立道路警示牌,大大减少了交通事故发生率。

“西苑村农副产品丰富,红薯、板栗、田鱼等土特产此前因交通不便很少销往外面。现在路基本修好了,每天进村路上来来往往的小货车明显增多了。”付汉涛说,村民的腰包鼓了,脸上的笑容也多了,整个村的风气也变了。

如今,道路既平整又直,村里的土特产也不断被运往城里,康庄大道通向了每一户人家。

山腰的村部易地搬迁安置点是村里最亮眼的建筑。曾松平一家正忙着做饭,100平方米的房子被布置得温馨而整洁,“以前喝水要去很远的地方挑,我心脏动过大手术,不能挑水,每次就提一小桶,来回得跑好多趟。”今年,曾松平一家住进了新房后,没有自来水成了困扰他家的大问题。

为保障贫困户实现“两不愁三保障”,万宝新区迅速组织地质勘察队来到村里勘察水源。因为缺少地表水,新区投入大量资金开挖深井,现在,安置点的每家每户都用上了自来水。

自来水像一股股暖流流进西苑村每个村民心里,更是照进了村里小朋友的童年里。过去位于山顶的村部小学一年四季用水都靠山里的水管维持着,遇到干旱季节,就会断流,冬天因水流小偶尔会结冰,孩子们的学习生活十分不便,有时为了给孩子们做中餐,学校的老师们都要到很远的地方去挑水。如今,在万宝新区的帮扶下这里也有了自来水,不仅能按时用上健康的中餐,孩子们的小手也越来越干净了。

西苑村茁壮成长不仅仅是村里的小朋友们,还有山腰上的油茶苗。产业是永久脱贫的坚实保障。西苑村在很多年前就有种植油茶林的传统,但因各种原因,产业不成规模且收益较少。今年,万宝新区投入产业资金,在去年260亩的基础上再兴建油茶林340亩。村里有了产业,万宝新区根据村里实际情况,让贫困户入股油茶林基地,不仅解决了部分贫困户劳动力,还使他们摇身一变成了股东。

因病致贫的杨自君就是其中之一,因为做过心脏瓣膜手术,不能干重体力活的他以前总是去城里做着保安,收入甚微,每年花在看病上的钱总是多于工资,入不敷出的他更无暇顾及家庭,孩子也都靠老母亲帮忙照料。现在,杨自君一边照顾着年迈的母亲和年幼的孩子,一边在村里的油茶基地干活,有了稳定的收入和家人的陪伴,杨自君起早贪黑,干活更有劲了,还在村口承包了一亩田鱼塘,养了60多只鸡和鸭,“我们的田鱼和鸡鸭销路也有保障,每次万宝新区的帮扶人来走访,总会买一些特产走,销不完的还可以拜托村里的驻村帮扶干部帮忙销售。”杨自君兴奋地同记者介绍道。

村口,村部办公场所即将完工,老人小孩翘首以盼的文化广场正抓紧施工,那里将成为村民新的活动场所。500多亩油茶树正茁壮成长,将来这里会结出片片“硕果”。

远远望去,青山环抱的西苑村一条条崭新的马路,把西苑村的家家户户串联成大山里的美妙音符。栋栋危房改造后的小新居里亮起了温暖的灯。昔日,闭塞的小山村,如今幸福、安宁。(记者 张丽艳 通讯员 刘厅)

返回首页
相关新闻
返回顶部