首页 县市新闻 万宝新区

“娄底南·联创小镇”强势崛起——万宝新区打造全省首家互联网特色小镇

2019-05-28 17:30 娄底新闻网 吴勇 陈辉 刘厅

1

大数据分析、区块链技术、海量信息存储,互联网技术与青春激情在这里碰撞;网络电商、文化传媒、平台直播,特色产业与现代创意在这里交汇。

浙江颐高、陌陌科技、顺德造、湘谷科技、智慧政务区块链等龙头企业落户入驻,240余家互联网企业和个体工商户争相入驻。2018年,互联网产业实现产值12亿元,贡献税收7000多万元,被省工信厅评为“省级互联网产业园”。

3

位于娄底市万宝新区的高铁南站,这座看似普通的交通枢纽,却隐藏着信息技术爆炸的巨大能量。这座湘中门户,发动“引力波”,持续“放大招”,快速集聚和培育互联网产业,向人们展示着自己的另一张闪亮名片——“娄底南·联创小镇”。

“化闲置为神奇!”

3月25日至26日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在娄底调研指导时,对娄底有效盘活高铁南站闲置资产、创造性发展移动互联网产业的做法给予高度肯定,并指出“山不转水转”“转变思路是关键”。

从“倒贴寻企”到“争抢绣球”——转变思路化闲置为神奇

2015年11月底,投资12亿元、建筑面积达21万平方米的娄底高铁南站两侧城市综合体主体正式竣工,其初衷是发展传统商业,将12亿元投资打造成30亿元、60亿元甚至上百亿元级的宏大商贸产业。

然而,随着娄底转型阵痛增加以及人流吸附不足,21万平方米的场地无人看好,曾经的梦想变成了沉重包袱和棘手难题。园区甚至开出倒贴3000万的招商优惠条件,还是没有企业敢接手。

如何突围?严重考验着当地的领导班子。

为彻底解决好高铁站资产闲置的问题,娄底市委、市政府领导深刻领会省委“创新引领、开放崛起”战略,着力做好处置闲置资产与推进产业转型的结合文章。同时,决定突破固有的惯性思维,摒弃传统商业模式,利用闲置资源,打造娄底的“互联网+”创新创业中心,大力推动万宝新区移动互联网产业园建设。

两年多来,万宝新区将移动互联网产业作为新区主导产业之一,建设万宝新区“互联网+”创新创业中心,移动互联网产业从无到有,从小到大,走出了一条快速发展之路。目前,该园已盘活闲置资产12万平方米,入驻互联网企业240多家,集聚了大数据存储与应用、电子商务、创新创业、视频直播、区块链研究与应用等五大业态板块。

4

打造“娄底南·联创小镇”时机已成熟!

今年3月27日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国专门主持召开市委常委会扩大会议,研究贯彻落实省委书记杜家毫的指示精神,明确了11个方面的具体措施,其中重要一条就是“进一步做实做大做强移动互联网产业园,打造‘娄底南·联创小镇’”。

4月2日,娄底举行互联网产业发展专题会议,谋划娄底高铁南站片区发展。按照本地园区错位发展的思路,万宝新区着力把互联网产业做大做强,打造互联网特色小镇,走出一条转型发展的新路子,成为娄底发展新的增长极。并决定在今年7月,举办“2019互联网技术应用·万宝峰会”,向更多优质互联网产业企业发出“英雄帖”。

4月29日,湖南首个集聚互联网产业的特色小镇——“娄底南·联创小镇”正式揭牌。至此,万宝新区互联网特色产业集聚发展,又树立了一个新的里程碑。力争2019年底形成20亿元级的移动互联网产业集群,5年打造成百亿级产业园区。

从“巧妙试水”到“步步为赢”——准确感知市场壮大产业

万宝新区没有简单地以行政手段推进互联网产业,而是遵循市场配置资源的原则,以市场来检验。

2016年,万宝新区在娄底城区主干道挂出“万宝新区互联网产业园(一期)”的牌子,试探市场反应。没想到,牌子一挂出,很快就有不少企业前来咨询接洽,不到半年就进驻了近20家中小微互联网企业。

形势看好,但园区的决策者们并没有被“胜利”冲昏头脑。经过反复市场考察和深入分析,互联网产业关联度高,链条带动强,又是科技产业、新兴产业,符合发展趋势和中央、省里决策走向,也符合市场需求,只要有场地和便捷的物流交通,就能无限对外辐射延伸。园区决定“巧妙试水”,踏准互联网产业发展的节拍,做到“步步为赢”。

围绕移动互联网产业园建设,娄底和万宝新区大力开展招商引资,特意引进了创新、创业、企业孵化的龙头企业颐高集团入驻产业园,全程“代管”,孵化企业。针对湘籍、娄底籍在外从事互联网产业的企业家众多的特点,组织精干的招商小分队,开展上门招商、点对点招商、精准招商,大打“乡情牌”“亲情牌”,诚心诚意迎老乡、回故乡、建家乡。仅2017年,娄底市委、市政府的主要负责同志、相关市级领导、万宝新区的党政负责人,8次赴杭州、6次赴北京、7次赴深圳、5次赴贵阳、3次赴顺德,密集到国内IT产业发达地区招商,先后成功引进了浙江颐高、陌陌科技、顺德造、智慧政务等一批龙头企业。这些龙头企业的进驻,吸引了产业链上下游的一大批相关企业纷纷入驻,迅速形成了规模与产业集聚。

2

引得进、留得住,还要发展好。

万宝新区出台了一系列支持互联网产业发展的政策措施。在办公场地方面,由园区统一租赁物业向企业提供,3年内全额补贴租金,并给予企业300-400元/平方米的一次性装修补贴;在资金支持方面,设立每年1000万元的专项扶持引导资金,3年累计为企业提供资金支持3300多万元;今年,娄底市委、市政府还将设立规模达10亿元的产业基金,专门扶持联创小镇产业发展。在人才奖励方面,对引进的知名电商企业高管,满一年期限即给予专项安家费奖励,并出台《万宝新区“创新引领、开放崛起”人才奖励补贴实施办法(试行)》。

为帮助企业解决在落户、登记、社保办理、项目申报等方面遇到的困难,娄底专门在万宝新区成立了工商分局、税务分局,万宝新区针对区块链等产业专门组建了区块链办公室、投资服务中心等服务机构。开展一对一服务,市区两级每个星期都派专人到企业去了解情况,排忧解难;只要企业有需要,政府就无条件做好服务;企业没有想到的事,政府先替企业想到了,企业不了解的政策,政府主动帮助对接落实了。

种下梧桐树,引得凤凰来。广大党员领导干部,始终坚持服务至上的理念,始终站在企业的角度思考问题,全心全意为企业搞好服务,努力为企业创造更好的发展环境,赢得了企业的高度认可,吸引了越来越多的企业投资创业。

从“孕育产业”到互联网小镇——园区高质量发展按下“快进键”

企业快速孵化和聚集,产业迅猛发展和壮大,园区的决策者们并没有就此而“沾沾自喜”。

万宝新区党委书记伍鹄思路清晰:“互联网产业朝生夕替,技术快速更迭升级,只有打造强势产业链条,全力创新创业,才能稳立潮头,在新时代迈向高质量发展。”

“特色小镇是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合,不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。”万宝新区党委副书记、管委会主任肖雄杰介绍。

“娄底南·联创小镇”依托沪昆高铁快速便捷的交通优势,以娄底高铁南站广场区域为核心,向周边2.5平方公里延展,将紧扣“联想联通联盟,创新创业创造”主题,把天南地北的互联网优势企业和优秀人才联合、凝聚起来,为他们创新创业创造搭建平台,培育以互联网产业为主,产城融合、人文并举为特色的互联网小镇,打造成为集技术研发、产品推广销售、文旅推广、大数据存储和展示、区块链、创新创业、电子商务和直播等于一体的移动互联网产业集聚区。

在空间布局上形成“一核、一街、两区、三园”的功能结构。逐步实现“互联网企业集聚、互联网产业完善、互联网研究领先、互联网技术高端、互联网产业服务一流、互联网产业人才高地”的发展目标。着力打造全国互联网小镇新模块、湖南新型产业集聚新洼地、娄底经济发展新引擎,培育以互联网产业为主,产城融合、人文并举为特色的互联网小镇。

一核:以高铁南站站前广场及万宝大道北侧临街用地为核心,形成联创小镇核心发展区,在核心区着力打造互联网区域企业总部、商务办公、双创中心、中小企业孵化基地、文创馆、建材展览展示区。

一街:位于绿轴两侧形成的东西两街,重点打造互联网信托、保险、基金、股权众筹、消费、跨境结算、商业银行等业态。

两区:以站前广场绿地为轴形成左右两个生活配套区。

三园:依据产业发展趋势形成文创、区块链、电商三个功能产业园,其中,文创产业园包括尖山寨自然生态区、文化创意湾、艺术特色村落和配套居住区;区块链产业园主要包括联创会展中心、区块链科教研发区、综合商务区和精英人才社区;电商产业园以服务4G、5G数据传输,电商产业经济、物联网经济等,包括电商服务中心、电商人才社区、计算中心、通信中心四大项目。

今年7月,“2019互联网技术应用·万宝峰会”将在娄底市举办,来自全国移动互联网行业的科研院所、高校知名专家、院士代表,以及IT行业领军企业和“大咖”将齐聚“娄底南·联创小镇”,带来互联网产业的前沿技术、新潮思路、专业建议、合作意向,为园区互联网产业高质量发展按下“快进键”。(通讯员 吴勇 陈辉 刘厅)

返回首页
相关新闻
返回顶部