首页 县市新闻 万宝新区

“娄底南·联创小镇”强势崛起——万宝新区打造全省首家互联网特色小镇

2019-05-28 17:30 娄底新闻网 吴勇 陈辉 刘厅

1

大数据分析、区块链技术、海量信息存储,互联网技术与青春激情在这里碰撞;网络电商、文化传媒、平台直播,特色产业与现代创意在这里交汇。

浙江颐高、陌陌科技、顺德造、湘谷科技、智慧政务区块链等龙头企业落户入驻,240余家互联网企业和个体工商户争相入驻。2018年,互联网产业实现产值12亿元,贡献税收7000多万元,被省工信厅评为“省级互联网产业园”。

3

位于娄底市万宝新区的高铁南站,这座看似普通的交通枢纽,却隐藏着信息技术爆炸的巨大能量。这座湘中门户,发动“引力波”,持续“放大招”,快速集聚和培育互联网产业,向人们展示着自己的另一张闪亮名片——“娄底南·联创小镇”。

“化闲置为神奇!”

3月25日至26日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在娄底调研指导时,对娄底有效盘活高铁南站闲置资产、创造性发展移动互联网产业的做法给予高度肯定,并指出“山不转水转”“转变思路是关键”。

从“倒贴寻企”到“争抢绣球”——转变思路化闲置为神奇

2015年11月底,投资12亿元、建筑面积达21万平方米的娄底高铁南站两侧城市综合体主体正式竣工,其初衷是发展传统商业,将12亿元投资打造成30亿元、60亿元甚至上百亿元级的宏大商贸产业。

然而,随着娄底转型阵痛增加以及人流吸附不足,21万平方米的场地无人看好,曾经的梦想变成了沉重包袱和棘手难题。园区甚至开出倒贴3000万的招商优惠条件,还是没有企业敢接手。

如何突围?严重考验着当地的领导班子。

为彻底解决好高铁站资产闲置的问题,娄底市委、市政府领导深刻领会省委“创新引领、开放崛起”战略,着力做好