首页 县市新闻 万宝新区

万宝新区真扶贫带来真变化

2018-09-03 18:58 娄底新闻网 张丽艳 刘厅

IMG_2779

(红薯苗“碧波”荡漾)

初秋,走进娄星区双江乡农新村,水泥路贯穿东西南北,一条六百多米长的水渠灌溉着两岸良田,老旧危房正在紧张改造,田间地头的红薯苗“碧波”荡漾,围栏两旁挂满瓜果蔬菜,一个绿水环绕、青山为屏美丽村庄映入眼帘。

曾经的农新村虽然交通条件较好,但因村里没有像样的产业,村集体经济发展迟缓。一直以来,如何摘掉贫困帽?成了村支两委以及村民深思的问题。

IMG_2851

万宝新区党委书记伍鹄走访贫困户)

今年4月,万宝新区对口帮扶农新村以来,与村支两委一班人紧密协调、配合,迅速进入工作角色,了解基本村情,对贫困户进行入户走访、摸底,积极配合。从人力、物力、财力方面推进脱贫攻坚工作深入开展,一系列惠民政策、扶贫措施、帮扶计划在农新村落地开花。

脱贫帮扶,抓住症结是关键。万宝新区全体干部职工与农新村59户贫困户结成帮扶对子,深入遍访贫困户,准确掌握贫困户家庭基本情况、经济收入、致贫原因、帮扶需求,按照“一户一策”差别化扶持方式,制定以户为单位的帮扶计划和措施。新区主要领导高度重视,以高度的责任感深入农新村调研、走访,做到了每月一次深入调研,随时听取帮扶组工作汇报,掌握情况,把握方向,为帮扶工作稳妥决策,为帮扶工作队解忧分难。

IMG_2782

(莫言醉农产品加工工厂)

制度是基础,目标为导向。万宝新区帮扶队与农新村支两委共同商议,制定形成了2018年脱贫攻坚工作计划,及三年脱贫攻坚工作计划,2018年,预脱贫39户86人;2019年,预脱贫14户30人;2020年,预脱贫6户9人。

抓党建促脱贫。帮扶队2名队员的党组织关系均转到村上,参与党组织活动。驻村帮扶队驻村以来,通过制订2018年党建工作计划,规范“三课一会”制度,开展“强化责任心、提高落实力”专题组织生活会与“践行初心和使命”专题组织生活会,分析、查摆自身存在的问题与不足。目前,发展入党积极分子3人,确定发展对象2人,走访、慰问困难党员4人。与村支两委班子成员逐一谈心谈话,增强了村支两委与驻村帮扶队的使命感与责任感,并与双江乡政府一道,积极推动农新村进行村干部人才招聘,解决村干部人才梯队问题,为农新村长期、稳定发展提供切实保障。

IMG_2786

(莫言醉农庄生产的红薯片)

“授之以鱼不如授之以渔”。万宝新区从贫困户的实际需求出发,实施就业帮扶,鼓励有劳动能力或技能的贫困户到本村莫言醉农庄、食品厂就业,或帮助介绍到市区及他处就业。并适时为贫困户解决生产、生活难题。根据春耕生产的情况,为贫困户家庭送种子、化肥,计款近24000元;多方协调,为贫困户黄良兵销售牲猪7条,计款2万多元,在市场价格低迷时,极大地保证了贫困养殖户的养殖利益;利用各种渠道,为贫困户廖荣辉解决枇杷销售难的问题,销售款计1000余元。并协调新区、妇联关心农村幼儿园幼儿,发放慰问物质2000元,慰问留守儿童2人。

IMG_2743

黄良兵喂的猪即将出笼

扶贫不单要“输血”,还要“造血”,要有产业支撑。万宝新区按照“真扶贫、扶真贫”要求,积极探索产业发展之路,鼓励村民进行土地流转,一方面,发展大棚蔬菜、养殖、草莓、青蛙等种、养植业基地建设。另一方面,通过小额贷款帮扶等方式,鼓励村民发展家庭种、养植业。结合农新村村情与传统产业优势,制订了产业扶贫奖补政策,主要在种植(红薯)、养殖(鸡、鸭、鱼、猪、牛),村民黄良兵就在鼓励下扩大了养殖规模,目前家里养了18头猪。

不仅要让村民的钱袋子鼓起来,也要让其精神更加文明。帮扶队不断推进村风文明建设,积极推进 “乡规民约” 的制订,广泛征求意见,形成了具体方案,并经支村两委、党员大会、村民大会通过,为改进、形成新的村风奠定了基础。新区协调资金10万元,严格按扶持项目执行到位,加强了支村两委办公及全村环境卫生设施建设,丰富了村民文化娱乐生活。

IMG_2774

(新修的水渠灌溉着良田)

在“互联网+”时代,万宝新区广大党员干部们还纷纷利用朋友圈搭建供销平台,帮助贫困户黄良兵销售猪肉近千斤,平时为农户们销售蔬菜等农产品不计其数。下一步,万宝新区还将联合入园企业娄底颐高梦想小镇为农新村村民就农新村每年盛产的红薯等农作物如何扩宽销售渠道做针对性的电商培训。

蓝天白云,青山伴绿水,老人们休闲地坐在树下拉着家常,孩童们在房前屋后追逐嬉闹,村民日子闲适安逸,脸上笑容也多了,农新村旧颜换新貌,成了娄底人民周末放松休闲的好地方。(记者/张丽艳 通讯员/刘厅)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部