首页 县市新闻 万宝新区

万宝新区规划分局彭双兰:当好“滤网” 角色 严把住房审批关

2018-06-22 16:01 娄底新闻网 张丽艳 刘厅

IMG_0723

万宝新区规划分局副局长彭双兰)

IMG_0678

(彭双兰和石井镇的干部查看户口等资料)

IMG_0697

(彭双兰和石井镇的干部到贺老家实地查看房屋情况)

“领导都来了,你怎么还没回来?快点回来吧!” 见到前来查看房屋的彭双兰,贺老急忙打电话给儿子,“不要回来没关系呢,他的户口本在吗?只要看一下就可以了,我再把位置看一下。”彭双兰摆摆手,让贺老找一找家里的户口本。

作为万宝新区规划分局副局长,彭双兰主要负责新区建设用地规划控制区民房审批及部分项目建设规划等工作,采访这天他正要去实地审查石井镇一村民的住房新建资格。按照流程,收到乡镇的审批要求后,彭双兰需要对村民现有住址进行实地资格审查,包括户口是否合法、合乎要求,检查现有居住房屋是否为危房、人均住房面积是否超标、是否为刚需,最后对比新建房屋的位置是否与现有项目选址相冲突,层层审批、严格把关。

贺老一家位于石井镇荷叶村,两个儿子和一个女儿都已长大并单独立户,原有的老土砖房在几年前倒塌了一部分,没有倒塌的老房破旧不堪,一家人住得十分拥挤。于是,贺老儿子以自己的名义打了新建房屋的审批报告。

这天,冒着小雨,彭双兰和石井镇的干部一同来到贺老家,认真查看土地证、户口本等资料,认定基本条件符合,但有一点彭双兰拿不准,那就是贺老的现有房屋正处于一个大型项目的二期规划用地附近,有没有搭界?这一点必须慎之又慎。

回到办公室,彭双兰打开电脑里的万宝新区规划建设用地图,初步比对位置,“还需要等娄星区规划局具体的测绘数据出来后仔细比对才能确定精准位置”,彭双兰告诉记者,“新区的规划用地多,民房报批也同样多。规划用地大部分还没办理征地手续,但原则上已列入规划的土地就不能建房。一旦违背原则审批或工作不细致错误审批,今后的拆迁损失就大了。”

对彭双兰来说,民房审批既要做到满足控制区内群众的刚性需求,又要确保新区开发建设成本不造成大的损失,虽然是规划分局的副局长,但并没有审批权,他能做的就是坚持审批原则,严把资料审查关,当好“滤网”角色,剔除不符合条件的住房审批,为正确审批做好前期工作。 

“2016年过年的前一天,有群众带着被子、席子在我们办公室睡了一天,要求通过他的审批要求。”谈起住房审批遇到的难题,彭双兰有些哭笑不得。对于项目没有征收的土地为什么不能建房,有些村民不理解,彭双兰只能耐心细致地讲政策、做工作。有些村民虽然理解,抱着闹一闹、吵一吵或者送点钱“或许能办成”的侥幸心理,面对这些情况,彭双兰始终严格要求自己,坚持审批原则,时刻恪守廉洁从政思想,坚持自重、自省、自警、自励。(记者/张丽艳 通讯员/刘厅)

返回首页
相关新闻
返回顶部