首页 县市新闻 万宝新区

万宝新区:倾力建设两型示范先行区

——万宝新区2018年开发建设展望

2018-01-16 15:04 娄底新闻网 刘厅

2018年,娄底市委经济工作会议和全市“两会”奏响了娄底经济社会发展的强音。

作为娄底市两型建设示范区,2017年,万宝新区在领导班子和队伍建设、项目建设和招商引资等方面取得显著成效。今年,万宝新区将高起点规划、高标准建设、高效率管理,紧紧围绕产业发展推进项目建设,围绕城市服务经济来做大做强产业,着力打造全市品质城区示范区、新型产业聚集区和两型示范先行区。

环境就是生产力,抓环境就是抓发展。

2018年,万宝新区将继续以两型建设为总揽,统筹硬环境和软环境建设,促进片区有效发展。

生态环境建设方面,万宝新区将在去年生态环境保护治理方面取得可喜成绩的基础上,以支持环境优先、生态发展的理念,积极开展“两型”机关、“两型”企业创建活动,加大生态文明理念的宣传;坚持节约集约用地,推广多层标准厂房建设,提高投资标准。加强资源的综合利用和再生利用,引导和促进企业节能降耗,着力推广清洁低碳技术;强化环保意识,结合片区开发,加大孙水河、永昌河的治理,提升区域环境品质;谋划启动仙女寨———水府庙生态公园的保护和开发,打造娄底山水新城的美丽名片。

“建设美丽娄底,需要生态优先,老百姓日益增长的美好生活需要必须坚持生态优先环境优先。”万宝新区党委副书记、管委会主任肖雄杰介绍,作为两型社会的示范区,万宝新区将坚决按照市委、市政府的统一部署,从三个方面发力,对标北上广,进行高起点规划;进行高标准建设,打造精品工程示范工程;实行高效率管理,按照国际化现代化的要求把万宝新区建设成为一个富饶美丽幸福的新区。

为提升经济发展活力,增强区域综合实力,在软环境建设方面,万宝新区正构思着一盘“大棋”:深化机制体制改革,优化要素保障,从而推动区域软环境提质升级。

为深入贯彻落实我省出台的关于园区机制体制改革的文件精神,推动“放管服”改革,市人大政协两会期间,政府工作报告将万宝新区机制体制改革提升到了市级重点工作的层面。今年,万宝新区将坚决按市委、市政府的要求加快体制机制改革,积极争取相应的行政审批职能的下放,以便于企业办事,提高行政效率。进而通过环境的优化、效率的提高,使园区更加充满活力充满生机,让新区有更好的条件更优惠的政策来吸引客商。同时,为大力发展高新技术产业,推进创建国家级高新区步伐,万宝新区将在市域人才引进政策基础上制定相关政策,从对高新技术企业和项目出台相应的激励措施和扶持政策等方面,强化要素保障,真正让企业安心发展。

于园区而言,企业和项目是生命线。

2017年,万宝新区围绕现代商贸金融物流业、健康养老产业、互联网+产业和生态文化旅游业精准招商,陌陌娄底项目、谷歌大数据展示中心及中南地区大数据中心(IDC)项目、颐高互联网+创业小镇项目、“顺德造”总部项目、联联共享单车总部项目等11个项目相继落户,全年实现合同引资73亿元。

在产业发展方面,今年万宝新区将按照市委、市政府“围绕产业发展实体经济,围绕产业发展推动项目建设”的思路,做好产业集聚度提升文章。

“在发展产业抓项目建设方面,将始终突出把质量和效益放在前面,我们在产业发展上将着力助推5大板块发展。”万宝新区党委书记伍鹄表示。这5大板块包括移动互联网产业、健康养老产业、现代物流服务产业、文化旅游产业和高新技术产业。

据了解,对于前四大板块在今年的发展规划,万宝新区已有清晰思路。其中有的板块随着相关支撑项目即将投入使用或相继投产,其所蕴含的动能将喷薄而出。

譬如,随着入驻项目越发增多,万宝新区将移动互联网产业产值定为50亿元;健康养老中心项目即将开工建设;诚通物流园的主体工程即将完工,意味着新区物流业会有大的起步;为壮大文化旅游产业,万宝新区形成了“引大招强”思路,并且已与华侨城等进行了洽谈,就仙女寨的保护利用正在做方案。

作为万宝新区产业版图中的“新军”——今年将推出的高新技术板块承载了新区创建国家级高新区的战略规划。为帮助湘村高科、文昌科技等在新三板挂牌的高新技术企业做大做强,万宝新区将进一步加大资本运作和人才引进力度,以期支持上述企业顺利转板继而在主板上市;将加大对味菇坊在新三板挂牌的支持力度。与此同时,万宝新区也将在引进制鞋智能机器人生产研发项目——同丰科技的基础上,加大对人工智能产业项目的引进力度。

谋而后动。据了解,2018年万宝新区重点项目共70个,计划总投资243亿元,年度计划投资60亿元,其中在建项目7个,新开工项目37个,储备项目26个;招商引资方面将实行以商招商、以大引大,在保证2017年已签约的11个项目早建设、早投产的基础上,狠抓在谈项目的签约,争取在2018年签约5个以上投资过5亿元的优质项目。

“我们已引进的这些项目充分体现了新发展理念,体现了协调绿色创新开放共享的思路。随着项目的投产达效,在今后的发展中会更体现出质量和效益。”伍鹄表示。

今年是我国步入新时代发展阶段的开局之年。万宝新区将以十九大精神为指引,按照市委、市政府的统一部署,以供给侧结构性改革为主线,以“七个三年行动计划”为抓手,牢固树立“有效投资是第一目标,项目落实是第一要务”理念,大力实施“项目建设提速”“招商引资提质”“要素保障提升”和“服务质量提优”四大战略,努力把万宝新区建设成可看、可学、可传的“两型社会”示范区,为建设富饶美丽健康祥和新娄底提供有力支撑。(编辑/邓仕姣)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部