首页 县市新闻 万宝新区

万宝新区领导深入扶贫村把脉献策

2017-07-11 11:54 娄底新闻网 刘厅

(伍鹄、肖雄杰一行看望慰问朝阳村81岁的老党员肖步群)

(伍鹄与龟灵村贫困户游权亲切交谈,鼓励他树立生活信心,自力更生,祝愿他的生活越来越美好)

(肖雄杰亲切看望龟灵村73岁的失地农民许文辉)

娄底新闻网讯(通讯员 刘厅)7月7日,万宝新区党委书记伍鹄,党委副书记、管委会主任肖雄杰率扶贫工作队深入娄星区石井镇朝阳村和双峰县洪山殿镇龟灵村,就基础建设、产业发展、因户施策等方面把脉献策,看望慰问困难老党员和贫困户,送去新区党委、管委会的关心和温暖。

朝阳村由原梧桐村与朝阳村合并而成,驻村帮扶工作开展以来,驻村队员严格把握政策,对贫困户始终按“一超过、两不愁、三保障”的脱贫及“四清理、五进入、八不退”的识贫标准执行,分成两个调查组深入到建档立卡53户161人贫困户进行了走访,摸清每家每户的详细情况、贫穷现状、致贫原因,并进行详细分类,为工作开展奠定基础。通过调查摸底,针对存在的问题及村今后的发展方向,工作组与村支两委班子共同商量制订了朝阳村突出问题集中整改实施方案,朝阳村精准扶贫实施方案及朝阳村2017扶贫工作计划。下一步将通过精准识别分类锁定贫困对象后,依据贫困户家庭情况、身体状况、技能条件,完善“一户一策”精准帮扶台账。通过干实事,确保贫困户早日摘掉贫困的“帽子”。  

龟灵村扶贫工作队通过走访摸排等方式,基本澄清了人数、党员数、贫困人口数和村经济主要内容、方式和收入状况及硬件设施情况。同时按照“四清理五进入八不退”的识贫标准要求,深入到建档立卡户进行了走访,摸清每家每户的详细情况、贫穷现状、致贫原因,并进行详细分类。下一步将进一步落实干部职工结对帮扶贫户,完善“一户一策”精准帮扶措施及各类台账,做实事增强村级经济实力,加强党的建设和村级组织建设,确保按上级要求落实脱贫任务。

伍鹄指出,万宝新区扶贫工作队要在镇村两级的支持配合下,实事求是,脚踏实地,抓好精准帮扶,扶真贫,真扶贫。要深入扶贫户面对面沟通,了解贫困户的家庭情况以及对脱贫的诉求,一起商量脱贫的办法和措施,解决实际问题。要因地制宜,根据村里的实际情况,量力而行,一步一步开展工作。要加强村级财务管理,让老百姓明白,自己清白。要深入实际,深入群众,多沟通交流,做好群众工作,按扶贫工作要求抓实做好,使扶贫村的经济社会发展有新的转变。

肖雄杰对两个扶贫村前段的扶贫工作成效给予肯定,要求迅速落实“一户一策”的措施,尽快制订好工作方案并组织实施。同时大力发展村级经济,增加集体收入。(编辑/曹向潮)

(娄星区石井镇朝阳村扶贫座谈会)

(双峰县洪山殿镇龟灵村扶贫座谈会)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部