首页 县市新闻 万宝新区

万宝新区坚持“三入” 强化宣教工作

2017-01-14 21:42 娄底新闻网 张建中 王志勃

 2016年以来,万宝新区纪委、纪检监察审计部围绕贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《若干准则》、《党内监督条例》、《问责条例》等为重点,采取多种形式开展宣教活动,做到宣传教育“入目、入耳、入心”。

宣传入目

新区纪委、纪检监察审计部主要围绕“开、挂、制、新”四个字搞宣传:“开”,在新区官网开辟了党风廉政建设和“两学一做”学习教育暨责任心教育专栏,加强对党章、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等准则条例的解读和专题辅导,变被动为主动,传播廉洁知识,弘扬廉洁精神。“挂”,在办公区域悬挂、张贴廉洁标语、廉洁挂图50多幅,营造浓厚的廉洁文化氛围,时刻警醒干部职工规范、廉洁从事。“制”,根据中央、省、市委关于党风廉洁建设的相关规定,制作并印发了《廉政倡议书》和“两学一做”记录本各500余份、以及《中国共产党问责条例》、《守纪律、讲规矩》和《中共十八届六中全会精神》各300份,发放到全体干部职工和企业党员手中,通过这种寓教于乐、润物无声的方式引导党员干部自我启迪和自我教育。“新”,我们充分利用新闻宣传阵地,及时报道新区的党风廉洁建设和纪检监察工作,营造了党风廉洁建设良好的舆论氛围。今年来,我们在各类媒体发表新闻稿件144篇,其中人民网4篇、新华网1篇、湖南卫视新闻联播1篇,湖南日报、三湘风纪网和新湖南24篇,娄底新闻网、娄底日报、娄底新新网、娄底廉政网、娄底电视台等新闻媒体114篇。

教育入耳

新区纪委、纪检监察审计部主要围绕“邀、讲、写、谈”四字搞教育:“邀”,我们先后邀请市纪委、市委讲师团两位领导到新区对《习近平关于党风廉洁建设和反腐败斗争论述摘编》和落实“两个责任”、党的十八届六中全会精神和《关于新形势下党内整治生活的若干准则》进行宣讲。“讲”,党委书记罗孝贵围绕“开展‘两学一做’、加强党性修养”、“如何学习贯彻《问责条例》”两个主题讲授了2堂党课。其他班子成员也通过不同的方式到各支部和分管部室上党课。通过一系列举措,切实增强了新区党员干部的政治意识、纪律意识和责任意识。“写”,围绕“两学一做”专题教育,结合工作实际,撰写心得体会一个不缺。特别是党委领导班子成员围绕“两学一做”专题教育,撰写“讲规矩有纪律”、“讲道德有品行”等发言稿。“谈”,针对有反映、有苗头的个别人和事,新区党委领导班子主动与干部职工谈话谈心,及时“咬耳扯袖、红脸出汗”,做到早介入早纠偏,抓早抓小,防微杜渐。今年来,新区共实施各类谈话和约谈60余人次,进一步强化党员干部廉洁从政主体意识和责任意识。

感悟入心

新区纪委、纪检监察审计部组织干部职工观看《永远在路上》专题片,到娄底监狱警示教育基地参观学习,并要求撰写警示教育活动心得体会,通过身边的反面典型,教育和警示党员干部时刻紧绷纪律之弦;开展“万名干部下基层、解难惠民促发展”四大主题活动,组织党员干部到企业、到农村、到农户进行调研和帮扶,与群众面对面交流,倾听群众呼声,了解群众疾苦与需求,切实改变工作作风,增强廉洁勤政意识;通过党内法规知识考核及知识抢答赛、演讲比赛等活动,将廉政文化渗透每个干部的工作和生活中,增强了教育引导说服力;牵头组织干部职工参加市里唱廉政歌曲的比赛,通过唱响红色歌曲倡导勤政廉洁,弘扬清廉正气,使得廉洁教育入脑入心。

责任编辑:廖小红

返回首页
相关新闻
返回顶部