您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

永丰街道一支部书记勇救落水村民

2024-07-09 18:23 娄底新闻网 刘林霞

下载新娄底APP

一 分享 一

图片1

(救落水村民现场)

娄底新闻网讯(通讯员 刘林霞)“我不会游泳,看到有人落水,除了呼救,只能在旁边干着急,幸好王书记路过将人救上来。”7月8日中午,有人在双峰县永丰街道诸家社区落水,被路过的支部书记王青枚救上岸后,热心居民李国梅在一旁感叹。

当天中午12时许,永丰街道诸家社区支部书记王青枚骑着摩托车沿路进行环境卫生检查和防溺水巡查,突然听到有人焦急地喊“救命啊,有人落水了!”王青枚急踩刹车,看到前面池塘中有一个戴着白色安全帽的脑袋在水里沉浮,情况危急,他扔掉摩托车,衣服来不及脱,大步跑到池塘边,纵身一跃,跳进3米多深的池塘,奋力游到中央,从后面紧紧地抓住落水者。“我脚抽筋了。”落水的人一边喊痛一边慌乱地挣扎。“不要怕,你先忍耐一下,我把你带到岸上去。”王青枚一边安抚一边托着他游向岸边。“我们来帮忙,快抓住我的手。”在岸边等待的社区干部李献忠和热心居民彭冬鸣伸出援手,帮着将人救上岸。

“我去池塘边洗个手,差点把命给洗没了,王书记救了我的命,把我救上岸后,他还给我按摩双脚,等我不难受了,嘱咐社区干部送我去朋友家,他才回家换衣服。王书记是个好干部好书记!”落水村民李生平,是走马街镇人,在县城打工,中午下班后骑着摩托车去朋友家玩,路过池塘去洗手,起身时头晕没站稳,掉进池塘。

“听到呼救声,我第一反应就是救人,这是我应该做的事,并不值得大家夸赞。”面对社区居民和同事们的称赞,王青枚认为自己只是做了一件份内事。

据了解,王青枚是诸家社区的支部书记,同时也是一名县人大代表,在他的带领下,该社区连续三年被评为目标管理先进社区,他本人荣获优秀党员、优秀县人大代表等称号。这并不是他第一次见义勇为,在5年前的正月初五,他也曾跳水救下一名80多岁的老人。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:邓向群