您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

双峰县举行文化娱乐市场“利剑护蕾”专项行动部署会暨消防应急演练

2024-07-08 18:58 娄底新闻网 吴海清 熊琼 王乐星

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 吴海清 熊琼 王乐星)为进一步确保全县文化娱乐市场平安健康发展,不断提升广大业主守法经营意识和应急处置能力,7月5日,由双峰县文旅广体局牵头组织的文化娱乐市场“利剑护蕾”专项行动部署会暨消防应急演练圆满举行,来自全县各乡镇、街道文广站站长,KTV、网吧、游艺场所法人代表近100人参加。

图片1

会议现场 左玉姿/摄

会上,县文化执法大队通报了2024年上半年全县文化市场综合行政执法情况,分析了当前文化娱乐市场未成年人保护和安全生产工作的紧迫性和重要性,并对重点工作进行了安排部署。县治安大队负责同志对“利剑护蕾”专项行动提出了具体要求。部分行业代表分别上台作表态发言,他们纷纷表示将严格遵守法律法规,积极落实各项安全生产措施,坚决守住“红线、底线和高压线”,确保一方平安稳定。同时,县消防大队还对消防安全进行了专题辅导与培训,授课内容涵盖消防救援、消防检查、消防宣传和警示教育等多个方面。

图片2

县消防人员“救援”场景 李建新/摄

图片3

引导“顾客”有序撤离 李建新/摄

图片4

KTV从业人员演练现场 李建新/摄

当天,与会人员还前往双峰县某KTV开展了一场紧张而有序的消防应急演练。演练现场使用了烟雾弹模拟真实的火灾场景,灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组迅速集结。警报响起后,该场所第一时间启动应急预案,演习负责人现场指挥调度,通讯联络组立即拨打火警电话并安排人员到楼下交通要道口引导消防车,疏散引导组为每名“顾客”发放湿毛巾,带领“顾客”低头、弯腰、有序从应急通道转移至安全地带,灭火行动组迅速前往消防控制室穿好消防服,赴“着火”包厢进行救援。从发现火情、启动应急预案,到人员疏散逃生、灭火、消防紧急救援、消防器材使用实操演练等各个环节,该KTV从业人员都表现出了一定的专业素养和应对突发事件的能力。演练结束后,县消防大队相关负责人还进行了点评,并对如何正确使用灭火器材进行现场教学。

“这次应急演练,让我切身体会到消防安全技能培训的重要性,遇到突发火灾时的正确处理方法。回去之后,我将加强员工的培训和指导,严格防范并杜绝安全事故的发生。”双峰县某KTV负责人贺磊在演练后说到。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟