您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

井字镇杨球村赴浏阳市学习基层治理先进经验

2024-05-31 16:48 娄底新闻网 李宗明

下载新娄底APP

一 分享 一

娄底新闻网讯(通讯员 李宗明)为进一步开阔眼界、拓宽思路、增长见识,凝聚乡村振兴合力,近日,双峰县井字镇杨球村组织镇、片区、驻村工作队、村支两委相关同志及村民代表40余人,到浏阳市考察学习党建引领乡村振兴、美丽乡村建设、乡村特色治理等工作。

1

(考察组参观竹联村农村厕所改革试验点)

考察组第一站来到湖南省乡村振兴示范村、湖南省美丽乡村建设示范村竹联村,先后参观了田螺小镇、蔬菜公园、农耕文化展览馆、小微水体改造和农村厕所改革试验点等示范点。考察组了解到,近年来竹联村按照中央关于实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“生态优、村庄美”为主题,以提升农民生活品质为核心,以农村人居环境整治为抓手,紧紧围绕“生态环境治理,农业产业发展,乡村旅游发展”这一主线,抓实党建引领,充分发挥基层党组织和党员“两个作用”,真正让村庄美起来、农业强起来、农民富起来。

2

(考察组参观建设村连片屋场)

随后考察组一行来到了沿溪镇建设村。建设村旅游资源得天独厚,依托浏河第一湾景区因地制宜打造一湾屋场,搭上文旅“顺风车”,将“生态红利”转为“绿色福利”。村里探索“村企合作”模式,以土地入股的形式,与浏阳市东联农机专业合作联社共同打造种植覆盖面积可达万亩的育秧基地,同时创建千亩水稻种植示范片,进一步壮大村级集体经济产业。在育秧基地大棚外,耕田机、插秧机、收割机、无人机、烘干机等各类机械整齐摆放,可实现水稻生产加工全程机械化。这一智能现代化的种粮模式,也将为建设村的现代农业发展、产业振兴打下坚实基础。

3

(考察组在梅田湖研学旅行基地考察参观)

最后一站,考察组来到了古港镇梅田湖村。在梅田湖研学旅行基地,据基地负责人介绍,2017年前,梅田湖村村民的收入主要还是来源于传统农业与林业,但是受制于当地以山地为主,耕地不成区,不联片,难以形成规模农业,村集体收入也难以进一步提升。后经支部组织多方考察学习,决定成立集“休闲度假、研学旅游、科普教育”于一体的研学旅行基地,即为青少年到乡村体验农村生活,了解农耕文化,提高动手能力,提供了学习平台,还为100多户农户创造了就业、提高了收入,让“田园”这个传统阵地焕发了新活力。据了解,梅田湖研学实践基地2023年共接待研学生14万人次,51户农户分红511万元,户均收入超10万元,梅田湖村集体经济收入增长至164万元,村民实现在家门口就业和增收。

考察组党员干部、村民代表们纷纷表示此行收获满满、受益匪浅,将以学习考察为契机,结合杨球村实际,对标先进,把参观学习到的金点子、好经验融会贯通到美丽乡村的创建之中,为村庄发展献策出力,积极探索符合地方特色、发挥本地资源禀赋的发展道路,携手共建更加美好的和美杨球。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:刘芬风