您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

“益”“童”守护 永丰街道开展“安全相伴 筑牢防线”防溺水宣传活动

2024-05-31 17:19 娄底新闻网 刘小华

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片1(活动现场)

娄底新闻网讯(通讯员 刘小华 )为预防溺水事故发生,提升儿童防溺水安全意识,提高自救互助能力,5月30日,双峰县永丰街道社工站在辖区文星社区社会工作服务室开展了一场“益”“童”守护——“安全相伴 筑牢防线”防溺水社区活动。

活动在社工简短的介绍中拉开了序幕,接着孩子们进行了闭气体验。在闭气体验开始前,孩子们充满了期待和好奇,社工耐心地向他们讲解了闭气的基本技巧,强调了安全注意事项。

当孩子们把头埋入水中,台下的孩子们聚精会神地看着体验者的表现。闭气体验并不是一件容易的事情,随着时间的推移,孩子们感到呼吸变得困难,心跳也加快了,紧接着第一个,第二个……所有的孩子都把头抬出了水面。“我感觉到呛水了”“太难受了,在水中无法呼吸”“鼻子很难受”“我感觉都要窒息了”孩子们七嘴八舌地交谈着……社工总结:“小朋友们真的不能在野外玩水,太危险了!”闭气环节能够让参与者更能深刻感受到溺水带来的窒息恐惧和生命濒危的威胁,从而感受溺水带来的危害。

紧接着社工带领孩子们观看防溺水安全知识视频,让孩子们了解易发生溺水事故的危险地带,分析如何避免溺水,如何开展自救的相关安全知识,让孩子们牢记防溺水“七不、两会。”同时为了更进一步加深孩子们防溺水的安全知识,社工还运用防溺水知识问答互动的形式,向孩子们提出一系列防溺水安全知识相关问题,如遇到他人溺水紧急情况时,以“岸上救人不能入水施救”为原则,要及时寻求大人的帮助......

儿童防溺水工作是一项长期而艰巨的任务,需要全社会的共同努力。社工站工作人员表示,将继续组织志愿者在社区、公园等公共场所广泛宣传防溺水安全知识,提醒家长加强对孩子的监管,共同为孩子们的安全保驾护航。 

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌                           

责任编辑:邓向群