您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

永丰街道:农技人员为粮食生产保驾护航 打好粮食生产保卫战

2024-05-29 11:28 娄底新闻网 王剑春 朱伟华 刘伟平

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“叶片、叶穗都患上了稻瘟病,请务必抓紧施药防治。”5月28日,双峰县永丰街道农业综合服务中心将稻瘟病的发生情况反馈给金田村,要求农户选好三环唑等对口农药,利用晴好天气,喷雾治疗,切实搞好一代二化螟等分蘖期病虫害防治,打好粮食生产保卫战。群众点赞:农技人员真不错,护航粮食生产立大功。

图片2

(农技员察看病虫情况)

金田、璜璧堂、泥湾等13个村是双峰县县级粮食生产万亩综合示范片,实行统一优良品种、统一机插机抛、统一绿色防控、统一物化技术等“五统一”原则,利用田埂种植大豆、冬闲种植蔬菜绿肥,积累示范经验,带动全县促进粮食生产发展。

位于示范片核心区的金田村,共10个村民小组400多户1172人,水田面积1260亩。该村于2010年成立村级股份制种植专业合作社,由4个种粮大户统一负责全村粮食生产的种植和管理,从种子育苗到抢播、机插、收割、入库全包到底,成为永丰街道粮食生产的一面红旗。

图片1

(种粮大户翻耕油菜田)

“今年的早稻面积在去年基础上又增加了100多亩,实现了水稻生产全覆盖,全村没有荒废一分田。”村党支部书记贺前驰介绍。

据悉,今年雨水频繁,气候变化异常,容易诱发稻瘟病。为防止和遏制稻瘟病,永丰街道组织农技服务部门制订防治方案,把任务分解到各村,责任压实到个人。街道农业综合服务中心主任向赞雄带领农技人员从5月份以来,天天围着田里转,把脉问脉开“处方”。结合县农技部门病虫情报,提出了防治时间的具体要求并提供选择对口农药的防治配方,通过微信群、工作群及时沟通反馈,为打好病虫防治攻坚战打下了坚实的基础。

图片3

(调研种植户粮食生产现场)

“农技员帮了大忙,特别是女农技师胡燕,虽然个子不高,但她的业务技术和服务水平撑起了农技半边天。”璜璧堂村种粮大户李平根对这次水稻病虫害防治很满意,“今年共种2500多亩田,其中双季稻1800多亩、一季稻600多亩,横跨镜坪、璜璧堂等5个村(社区),比去年多了500亩面积。哪知早稻刚到分蘖期就患上了稻瘟病及稻飞虱等多种病虫害,多亏了这些农技员告知我们选择对口农药,手把手传授防治技术,还在田头举办病虫害防治技术培训班。目前,早稻生长良好,病虫得到控制,有了他们的随堂坐诊和贴心服务,我们对夺取粮食生产丰收充满了信心。”(通讯员 王剑春 朱伟华 刘伟平)

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:邓向群