您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

双峰县洪山殿镇片玉小学以“演”筑防 临“震”不慌

2024-05-28 16:44 娄底新闻网 刘雄华

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片1

双峰县洪山殿镇片玉小学举行防震减灾安全应急疏散演练)

图片2

学生们在班主任的带领下按照既定路线有序撤离

图片3

学生们快速撤离到空旷的操场上

娄底新闻网讯(通讯员 刘雄华)为增强全体师生的防震减灾意识,掌握必要的应急避险逃生技能,熟悉地震灾害发生时紧急疏散的程序、方式、路线和安全避险区域,提高师生自救自护能力,防范安全事故的发生,提升学校应急处置能力,5月22日,双峰县洪山殿镇片玉小学举行防震减灾安全应急疏散演练。

以“宣”促防,宣传宣讲。学校高度重视此次活动,制定了防震减灾应急疏散演练方案,成立了以校长刘雄华为总指挥的安全演练指挥小组,在全体教师会议上明确了学校教师们的职责,对演练过程作了周密的部署。各班主任老师召开“防震减灾主题班会”,通过课件、视频和情景模拟等多种形式,对学生进行安全教育,让学生了解发生地震的主要原因以及如何在地震中逃生,增强安全意识和防范能力。根据本班实际情况对学生进行安全疏散的训练,及强调撤离过程中的要求和注意事项。

本次防震演练包括紧急避震和疏散逃生两个部分。13时51分,当第一次刺耳的警报声响起时,学生们迅速弯腰、抱头蹲下,躲在课桌下、讲台下、墙角等三角区安全区域,保持冷静不慌乱。13时57分,为了防止有较大的余震发生,第二次警报声响起时,老师们立即组织有序疏散,学生们都迅速拿起手边的物品保护好头部,降低身体重心,在班主任的带领下有序地按照既定撤离路线,快速撤离到空旷的操场上。学生到达了指定的安全地带,班主任立即清点人数,并向校长报告,确保不漏掉一名学生。

学校安全负责人彭老师对本次的避震疏散演习进行了点评和总结,高度肯定了学生疏散演练时的表现,并向全体师生宣讲了避震专业知识、逃生注意事项、改进建议等内容。此次防震减灾应急疏散演练提高了全体师生的防震减灾意识和应急自救能力,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,达到了预期的目标,让防震疏散演练真正成为了保障师生安全的一道防火墙。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:张丽艳