您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

双峰县多措并举护航文旅行业健康发展

2024-04-30 11:53 娄底新闻网 吴海清 王燕

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 吴海清 王燕)为确保“五一”小长假全县文化娱乐行业平安健康有序,让广大市民和游客度过一个欢乐祥和的假期,双峰县文旅广体局多措并举护航文旅行业高质量发展,采取“重点+全面”“对内+对外”“线上+线下”“专项+联合”等措施,从源头上、机制上加强和落实各项防范要求。

“重点+全面”不断夯实安全基石。该局党组以“安全生产”为重点,专题研究部署辖区内各景点与场所的各项工作,制定并出台《2024年第二季度全县文化旅游广电体育行业安全生产和消防安全专项整治行动工作方案》,同时以点带面,还出台了《关于开展文化旅游广电体育行业防汛抗旱工作专项检查的通知》《“利剑护蕾·雷霆行动”联合检查工作方案》等方案,配备配强工作专班,明确工作重点、工作要求及工作措施,各分管领导在节前分别带队赴娱乐、体育、景区、文保等场所督导安全生产,排查安全隐患,进一步健全动态监管机制。

图片 1

(会议现场  张平 摄)

“对内+对外”不断加强业务学习。该局组织行政执法人员集中学习“三法一条例两办法”等法律法规和上级相关文件会议精神,安排骨干力量赴上级执法部门跟班学习办案,积极邀请局法律顾问授课和指导重大案件全过程,不断提高执法人员依法行政的能力,当好企业的服务员、监督员、宣传员。同时,组织全县文化娱乐场所经营业主参加集中培训,要求切实履行好企业主体职责,做实做好安全生产和未成年人等底线工作,做到守法经营、诚信经营。

“线上+线下”不断营造浓厚氛围。该局积极主动对接省市县主流媒体,借助平台力量,制作一批反响较好的短视频、海报等融媒体产品,对中心工作进行正面宣传和引导。在元旦、春节、全国“两会”、五一等重要时间节点,通过电子显示屏、发放宣传资料、上门宣导、宣传车户外宣传等方式,对全县文化娱乐旅游景区景点进行全方位的宣传。

图片 2

(宣传车在各文化娱乐场所宣传  左玉姿 摄)

“专项+联合”不断形成工作合力。积极开展“扫黄打非”、网吧、歌舞娱乐、游艺场所、电竞酒店、校园周边文化市场、公共文化体育场所、旅游包车等一系列安全隐患专项整治行动,联合公安、消防救援、市场监管、城乡建设等部门,通过日常监管、联合检查、暗访、“四不两直”等方式对文旅行业进行全方位的联合督导检查,形成齐抓共管的工作格局,强化经营企业主体责任,确保经营场所安全运营。

责任编辑:梁陈熙