您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

双峰职中:课堂教学“搬”出教室

2024-04-26 18:20 娄底新闻网 谢展南

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员  谢展南)“沈从文故居原址是他的祖父沈洪富于清朝同治元年所建老宅,是一座典型的南方四合古院。1902年沈先生诞生在这里,并在此度过他的童年和少年时期……”4月24日,在湘西凤凰县沈从文故居内,一位稚气未脱的小讲解员正在讲解,语言流畅,表情自然,引来一群游客倾听。原来,这位小女孩是来自双峰县职业中专学校旅游2201班的王诗。

微信图片_20240426154737

微信图片_20240426154741

为了强化学生现场导游技能,扩展学生视野,4月23日—24日,双峰县职业中专学校组织旅游服务于管理专业140名学生到芷江、凤凰开展景区讲解实训实习。

“很荣幸到凤凰古城见习,这次虽然只有短短2天,但让我收获颇多。这次见习,不仅增强了我的语言交流能力,同时拓宽了我的视野。我相信,在未来的学习中我会做得更好。”来自旅游2301的袁晶凤说。从上车开始,学生都一个个当起了小导游,他们介绍景区特色,表演才艺,车上的全陪导游和跟车的任课老师注意点评,一路欢声笑语。到达芷江的中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、凤凰古城,他们认真聆听讲解员的讲解,结合课堂上所学知识,找出自己的不足。在沈从文故居,学生代表轮流讲解。他们的讲解也有板有眼,被游客们误认为是当地的地接导游。

双峰县职业中专学校是湖南省示范性特色中等职业学校、国家中等职业教育改革发展示范学校,学校立足当地产业,设置旅游、保育、农机、电商、会计、计算机等10个专业,该校为农机企业培养熟练工,为曾国藩故居、蔡和森纪念馆、旅行社培养讲解员、导游,为农村电商培养主力军,为幼儿园培养幼师……其中,旅游专业成为湖南省中职示范特色专业。

学校重视产教研结合,坚持“课程实践+专业实训+毕业实习”的实践途径,把课堂“搬出”校园,每年安排农机、保育、会计等专业学生到企事业单位实习,安排旅游专业学生到张家界、琅山、衡山、九峰山等县内外景区和旅行社、酒店、旅馆等服务性企业参与讲解、中餐摆台、中式铺床、前厅接待等实训实习,不断锻炼学生实际操作能力。

近3年来,学生参加技能竞赛、“文明风采”大赛、机器人大赛、演讲征文等比赛中,先后获得省级及以上奖励57次、市级奖励116次。去年,何敏、朱丽辉的酒店服务,宋婉君、曹雅丫的婴幼儿保育,熊子俊、万静怡的网络建设与运维,罗集秋的中餐摆台,喻浩灵等的机器人智能搬运项目均获得省级二等奖,周玲被评为湖南黄炎培职业教育奖创业规划大赛“创业之星”,周鑫宇被评为省级“优秀实习生”,周鑫宇、董慧灵、李佩癸被评为市级“优秀实习生”。

责任编辑:胡霞峰