您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

邹咏梅:用爱心温暖民心 志愿服务创品牌

2024-04-01 15:35 娄底新闻网 王威群

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 王威群)3月30日,从省委宣传部(省文明办)、省委社会工作部联合主办的湖南省第三届学雷锋优秀志愿者表彰仪式上传来喜讯,双峰县政协常委、爱心工社志愿者服务队发起人邹咏梅获得殊荣。“我将充分发挥政协委员工作室和志愿者力量,架好政府与群众沟通桥梁,更好地关注民生、反映民情、扶危济困。”她表示,将以此作为新的起点,助力“和森红”志愿服务力量浸润全城。

50

双峰县永丰街道是中共早期卓越领导人蔡和森的故乡,2019年8月,在这个湘中小城,第一个文明志愿服务队项目——“爱心工社”正式启动。历时4年,邹咏梅率领团队活跃在交通文明劝导一线、疫情防控火线、扶贫济困前沿、社情处置前端,用心用情开启了双峰打造“和森红”文明志愿服务品牌的先河。志愿服务队员由成立之初的10余人发展壮大到150余人,累计开展志愿服务活动达1000余次。

51

“我在媒体上看到你们见义勇为的事迹后,今天一起来学习,向你们表示最崇高的敬意。”今年1月26日,邹咏梅和几名志愿者到青树坪镇黄田凼村看望李梅裕、李彪兄弟。此前,兄弟俩跳入冰冷刺骨的山塘中,成功营救出被困车中的贵州籍司机。他们的义举让邹咏梅深受感动,不仅为施救者送去慰问物资,还给落水的贵州司机送去了一台手机和回乡过年物资,满足了向家人视频报送平安的心愿。这仅仅是邹咏梅多年来扶危济困众多故事中的缩影。她结对帮扶山村贫困户,助力“点亮乡村儿童阅读梦”,积极参加“同心战役”募捐和运营“女性读书沙龙”活动,累计为社会带来捐赠20余万元。

52

坚持不懈的志愿服务活动,让邹咏梅收获了群众的信任。她利用政协城西委员工作室的平台收集民意,积极为他们发声。当了解到城区中心绍塘黑臭水体污染严重的现状后,她主动走访周边群众了解情况,联合其他委员集体提交《对绍塘进行黑臭水体改造有效改善人民环境》的政协提案,引起了主管部门的高度重视。不到一年的时间,一座崭新靓丽的街心公园投入使用,往日的臭水塘蝶变为居民休闲娱乐的好去处。

53

3年多来,邹咏梅共接待群众来信来访100余次,向政府提交建议30余条,组织协商12次,开展微监督活动20多次,让一个个“微建议”汇聚成温暖民心的“大能量”。

责任编辑:罗腾宇