您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

永丰街道:多措并举 全力守护未成年人健康成长

2024-03-26 15:39 娄底新闻网 刘伟平 张慎重 龚成松

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 刘伟平 张慎重 龚成松)“在深入、准确了解对方之前,应多留心眼,学会拒绝。”“家长要重视孩子的安全教育,知晓孩子出行情况和交友范围。”近日,双峰县永丰街道风江村邀请司法工作人员,利用周末,向村内孩子和家长进行未成年保护普法宣传活动。

普法宣传采用集中宣传和敲门入户方式,司法工作人员以自身工作经历为切入点,以案释法,向家长们分享与未成年人息息相关的法律知识点,让每一位家长意识到自己是维护未成年人权益的第一责任人,学法、懂法要从娃娃抓起。让孩子们知晓法律知识,从小树立法治观念,懂得辨别是非、保护自己。

据了解,为确保未成年人保护工作扎实有序开展,从2月22日开始,永丰街道在辖区内全面开展法治宣传进校园、进小区、进村庄活动。各村(社区)网格员和志愿者入户走访、宣传和排查,摸清辖区未成年人群体底数,详细掌握重点未成年人的基本状况,加强对重点未成年人群体的教育、服务和管理。

3月7日开始,永丰街道又联合水陆派出所,结合反诈、禁毒、治安等工作,对宾馆、酒店、KTV、网吧、台球室等娱乐场所开展连续10天的清查行动。7个清查小组,深入各场所检查是否违规接纳未成年人、是否违规招用未成年人,看显著位置有没有设置未成年人限入标志,提醒场所工作人员不得违反相关规定,对管理不规范、存在隐患的重点场所勒令立即改正并重点关注和管理。

“我们将坚持问题导向,聚焦重点任务,紧扣责任链条,以责任落实推动工作落实,以雷霆行动保护好未成年人成长,用爱心和责任为每一个孩子撑起安全保护伞。”永丰街道党工委书记谭雄军说。

责任编辑:邓向群