您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

双峰县多部门联合开展农产品质量安全督导检查

2024-02-20 11:17 娄底新闻网 王炳文 陈部阳 陈杰锋

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 王炳文 陈部阳 陈杰锋)近日,县委农办主任、县农业农村局党组书记、局长彭才喜带队局农产品质量安全监管工作人员和农业综合行政执法大队执法人员,协同县市场监督管理局开展“春节、两会”期间农产品质量安全督导检查工作。

微信图片_20240220105200

(图为联合执法检查组正在农资经营门店进行检查)

联合执法检查组随机抽取1个农资经营门店、1家超市和1家合作社种植基地进行检查。彭才喜一行首先到双峰县大新农资经营门店和门店负责人进行深入交谈,详细听取门店负责人的介绍。联合执法人员仔细查看经营证照是否齐全,种子、肥料、农药等农资的包装标识是否规范,农资经营档案台账是否完备、是否销售假劣农资和使用禁用农药、是否非法添加有毒有害物质等进行重点检查。

微信图片_20240220105142

(图为联合执法检查组正在新华联超市恒顺店进行检查)

随后,联合执法检查组对新华联超市恒顺店进行检查,主要以米面粮油、肉制品、蔬菜等节日热销食品为重点检查品种,查看进货查验、索证索票制度是否落实、商品是否明码标价、食品是否按照要求储存,有无经营三无或过期变质食品等违法经营行为。同时联合执法人员加强宣传引导,要求生产企业、合作社等农产品上市前自检自控,严防不合格农产品流入市场,及时消除食品安全隐患。

最后,联合执法检查组来到双峰县恒茂种养农民专业合作社,详细听取合作社负责人彭文清介绍近几年来合作社的快速发展和社会化服务情况,流转土地面积、土地流转价格、2023年合作社收益、合作社社员收益分配等情况,察看合作社低温雨水冰冻天气应对措施,指导合作社做好大棚、棚舍防风、加固、保温和清扫积雪等工作,提醒注意用电、用火安全。执法人员现场为合作社成员普及农产品质量安全法、科学用药规范等知识,发放《农产品质量安全法宣传册》,并张贴《禁限用药物名录》和豇豆易检出农药清单,开展禁限用农药知识宣传,推广“关于强化食用农产品产地准出与市场准入的告知书”,确保生产销售的食用农产品不使用禁用农药、非法添加物等,保证常规农药残留不超标,切实保障农业生产和农产品质量安全。

微信图片_20240220105123

(图为联合执法检查组正在恒茂种养农民专业合作社进行检查)

彭才喜指出,农产品质量安全一头连着农业产业发展,一头连着百姓舌尖安全,是社会各界关注的热点。春节期间农产品购销量大、消费旺盛,是风险集中、问题易发的敏感时期。各部门要严格落实农药使用管理相关制度,牢固树立禁用药物不得使用和产品“不合格不上市”的意识,规范开具承诺达标合格证,确保农产品安全。

下一步,双峰县农业农村局将继续联合多部门开展春节期间农产品安全专项检查,坚决杜绝不合格农产品流入市场,切实维护春节期间食品市场秩序,进一步强化生产经营者质量安全自律意识和主体责任,织密织牢春节期间农产品质量安全防护网,守护人民“舌尖上的安全”。

责任编辑:谢吕霞