您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

洪山殿镇新塘村:乡音聚乡情,“村晚”迎新春

2024-02-06 12:44 娄底新闻网 彭诗琦

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 彭诗琦)2月5日,双峰县洪山殿镇新塘村村级服务中心张灯结彩、锣鼓齐鸣,伴随着“和美新塘、你我共建,乡村振兴、携手同行”的共同愿景,一场别开生面的联欢晚会在此揭幕。百家宴席添“年味”,热闹“村晚”迎新春,味蕾与视觉的双重盛宴让百姓切实感受到乡村越来越美。

图片1

(百家宴现场)

“百家宴吃出一家亲”。毛家的“合菜”、刘家的红烧肉、曾家的“辣土鸡”……提前一天村民们便自发带上自家养的鸡鸭鱼鹅、种的绿叶蔬菜早早赶来村部支火生灶,拿出自己的看家本领。一道道菜品串联起百家情,大家坐到一起,品尝美味,互话家常,充满着浓浓的烟火气和幸福味道。

图片2

(村民举杯同庆)

“小舞台凝聚大民心”。晚会在一段宣传介绍片中开场,“新塘村荣获湖南省文明村、湖南省和谐社区建设示范单位、全国村民议事协商创新试点单位……”当一张张耀眼的成绩单展示在村民面前时,引发了现场观众的热烈欢呼。随后龙鼓舞《中国范儿》、三句半《和美洪山,夸夸咱新塘》、歌舞《我们的中国梦》、小品《致富快车》等15个节目依次上演,用群众喜闻乐见的文艺形式,倡导文明新风。舞台上演出精彩纷呈,舞台下观众笑语不断,舞台幕后众多村民群策群力、志愿服务,呈现出一幅和谐、团结、幸福的动人画面,小小的舞台凝聚着大大的民心,饱含着群众对家乡的祝福和热爱。

图片3

(洪山本土民乐团合奏)

近年来,洪山殿镇坚持以文化赋能乡村振兴,积极组织乡镇篮球赛、文化惠民文艺演出等各类活动,鼓励群众广泛参与,增强家乡归属感;大力推进基层治理体系建设,积极探索“党建+文化”新模式,以文明乡风赋能基层治理。下一步,该镇将继续传承与发展,不断将文化因子渗入人心,转化为乡村振兴的内生动力,为镇域高质量发展注入强大动能。

责任编辑:谭洲伟