您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

新春走基层|天然气“点燃”村民新生活

2024-01-29 16:13 娄底新闻网 冯兵田

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 冯兵田)党的二十大报告指出,要统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村。1月26日,记者在双峰县梓门桥镇星星村看到,管道天然气已进村入户,“点燃”了村民新生活,成为乡村振兴的新“引擎”。这标志着双峰县的乡镇村民和县城居民都开始用上了清洁安全高效的管道天然气,迈入了“天然气时代”。

“家里通了管道天然气,随开随用,再不用烧柴火或扛着煤气罐去充气了。”望着自家燃气灶上正热气腾腾的菜肴,星星村村民彭仕仁掩不住笑意地介绍。

彭仕仁掰着手指给记者算了笔经济账:“原来罐装煤气一罐150元左右,现在管道天然气是4.5元钱/m³,我们家做饭、烧水、洗碗和生活用水,一个月不到80元,以前1个月差不多1罐煤气,现在1个月可以节约50-60元,而且在手机上就可以缴费,非常方便。”

2018年,通过招商引资,双峰县华升燃气有限责任公司在该县注册成立,获得了梓门桥镇、青树坪镇、三塘铺镇等13个乡镇的管道天然气许可经营。截至目前,星星村第一批开通使用管道天然气的用户已有31户。当日,记者在该村看到施工人员正趁天气逐步转晴,加班加点为用户挖槽、布网、装表入户,县燃气办和镇村干部则在现场“守护”随时协调矛盾……

据了解,该县已实现青树坪、三塘铺、甘棠镇、梓门桥镇管线互联互通。“今年我们计划在青树坪阀室接驳邵东-双峰天然气长输管道,并计划在上述乡镇大力发展天然气用户,确保把天然气进村入户这一民生项目做实做好,切实提高群众的获得感、幸福感、安全感,助力乡村振兴。”双峰县住建局党组成员、总工程师刘杰介绍。

责任编辑:胡霞峰