您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

双峰:大雪中小车落水 众人合力救人

2024-01-24 19:24 娄底新闻网 冯兵田 赵冠豪 刘叶 谢凯旋

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

微信图片_20240124190717

 

1月22日,双峰县青树坪镇黄田凼村发生暖心一幕,一私家车不慎落水,附近村民不顾严寒低温,跳入冰水中和当地政府合力救人,被困司机转危为安。

当天,双峰遭遇低温暴雪,大雪连下一整天,中午1时左右,黄田凼村党总支书记李常益接到村民报告,一辆小车“飞”进了320国道旁的一口水塘中。

情况紧急,李常益马上电话通知池塘附近村民李梅裕、李彪兄弟俩和孙斌杰前往现场救援。

李梅裕、李彪二人正在家扫雪,听到消息,扔下扫把,抄起一根铁撬就冲出家门。到达现场后发现,一辆蓝色小型轿车四脚朝天倒扣在冰冷刺骨的水中,正缓慢下沉。

来不及多想,兄弟俩立即跳入齐腰深、冰冷刺骨的塘水中,发现车内司机头朝下浸泡在水中。兄弟二人试图用撬棍撬开车门施救。由于水的阻力较大,车窗车门都无法破开。此时车内司机仍有模糊意识,向二人求救。

随后,李常益、孙斌杰和镇政府的人也陆续赶到现场,他们一边拔打110、119、120等救援电话,一边呼喊更多的人来救援。

见车门和车窗都无法打开,又天寒地冻,车内人员久泡冰水中,随时有生命危险。李常益与孙斌杰当即决定,调用就在附近的孙斌杰公司的铲车前来增援。由李梅裕兄弟俩将钢丝绳固定在小车前梁,用铲车将落水小车牵引至岸边后再破窗救援。通过大家的齐心协力,终于在1点32分将司机从被困车中成功救出,并由120立即送往双峰县人民医院进行抢救。

由于在零下几度的冰水里呆了20余分钟,上岸后,李梅裕兄弟俩发现双腿已经麻木,行走困难,手机也已进水,但二人均表示“救人要紧,这些都是小事”。据了解,兄弟二人都是村上应急救援队队员。见兄弟俩不顾个人安危,勇救他人,孙斌杰当场以公司名义奖励兄弟俩3000元,以弘扬他们的义举。

据悉,司机是贵州人,从浙江自驾回贵州过年。由于天气恶劣,路途遥远,车辆失控滑进了水塘。考虑到司机的实际情况,青树坪镇党委政府先垫付部分医疗费,并为换上了新衣服。目前司机已脱离生命危险,即日可出院。(娄底日报全媒体记者  冯兵田 通讯员 赵冠豪 刘叶 谢凯旋)

责任编辑:王星