您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

心有千亩种粮梦

2023-12-04 09:14 娄底新闻网 胡立华 王剑翔 李远根

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

儿时左腿患骨髓炎,落下3级残疾的彭的确,身残志弥坚,创办了生态种养农民专业合作社,立志带富一方乡亲,只因——

心有千亩种粮梦

娄底日报全媒体记者 胡立华 通讯员 王剑翔 李远根

12月2日早上,记者走在被晨曦笼罩的双峰县走马街镇的田野上,心旷神怡之余略感一丝丝冬寒。

图一、双峰县走马街镇新铺生态种养农民专业合作社法人代表彭的确。

△双峰县走马街镇新铺生态种养农民专业合作社法人代表彭的确。

在该镇新铺生态种养农民专业合作社的甲鱼养殖基地,合作社法人代表彭的确指着装车待运的一只只甲鱼,欣喜之情溢于言表:“今天捕捞的100斤甲鱼,是隔壁村一位老人90岁寿诞订购的。截至今天,已销售甲鱼1000余斤,收入15万多元,还有2000多斤甲鱼待售,今年甲鱼养殖收入有望突破50万元。”

彭的确现年48岁,走马街镇新铺村人。4岁时左腿患骨髓炎,因医疗条件差,治疗不及时,落下3级残疾。1992年初中毕业之后,先后到广东、云南、娄底从事塑料生意,期间还开过夜宵店、干过屠宰。2015年光荣入党,2018年回乡成立新铺生态种养农民专业合作社,种田50亩,2021年3月当选村干部。2023年种植面积达到600亩,合作社安置监测户就业4人,其中种植双季稻400亩、再生稻200亩,均获得了好收成。

图二:双峰县走马街镇新铺生态种养农民专业合作社甲鱼养殖基地。

△双峰县走马街镇新铺生态种养农民专业合作社甲鱼养殖基地。

彭的确的12亩甲鱼基地由12口水池组成,每年的4月至10月,每周从洞庭湖运来1吨小鱼喂养的甲鱼,成了市场抢手货。村民王超伟在基地帮彭的确养了4年甲鱼,农忙时顺带帮着开旋耕机、收割机,年收入达6万多元。

图三:与新铺生态种养农民专业合作社合作,村民彭新良用熟食喂养土猪。

△与新铺生态种养农民专业合作社合作,村民彭新良用熟食喂养土猪。

另外,有8户困难户与彭的确合作养猪,除了已宰杀10多头,今年尚存栏28头,困难村民凭勤劳得到了实惠。今年,彭的确给年过花甲的村民彭新良送去6头仔猪,让他煮熟食喂养,要求一日三餐杜绝饲料,彭的确出成本,彭新良负责饲养,利润三七分成,10月1日,宰杀的2头土猪,20元一斤被当地人抢购一空,彭新良占七成,分到现金5000元。

“还有4头土猪,等过年时宰杀,肯定又是俏货。”彭新良的老伴说,“我们在云南做了20多年生意,没有挣到钱。去年回家过年,彭的确上门要我老公与他的合作社合作,除了养猪分成外,我们还养了1口鱼塘,种了4亩田,比在外面打工强多了。”

“彭的确虽然身体残疾,干起活来却比许多健全人还要厉害。”走马街镇党委副书记、镇长贺威赞赏道,“小轿车、农运车、收割机、旋耕机开得得心应手。即便农机在田里抛锚,只要彭的确一出手,问题马上就会得到解决。”彭的确除了勤奋,脑子还聪明,农机驾驶、农机修理,样样在行,这得益于他的自学、看书、上网、摸索,其他农户的农机坏了,只要给他拨打一个电话,每次都是随叫随到,村民亲切地叫他“免费修理工”。

沐浴着冬日的暖阳,记者问及彭的确今后的打算,他的眼里写满坚毅,话语里透着沉稳:为了助力乡村振兴和建设现代化新农村,我的目标是竭力带富一方乡亲,把全村的粮田全部流转承包,双季稻种植面积增加到1000亩,计划种植中药材100亩,同时,扩大甲鱼基地并提高产量。

责任编辑:梁雄军