您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

走马街镇绷紧烟花爆竹安全弦

2022-06-23 14:27 娄底新闻网 李远根 王超

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网(通讯员 李远根 王超)为进一步规范烟花爆竹销售,有效预防、遏制烟花爆竹事故发生,保障辖区人民群众生命和财产安全,6月20日至22日,双峰县走马街镇组织镇社会治安和应急管理办执法人员到各烟花爆竹经营门店开展执法检查。

检查过程中,执法人员按照烟花爆竹经营的相关要求,依法、依规对各烟花爆竹经营零售店进行检查,检查是否持有《烟花爆竹经营(零售)许可证》,进货渠道是否正规,烟花爆竹是否进入专柜摆放销售,存量是否超出许可经营范围,是否存在下店上宅、前店后宅经营,显眼位置是否张贴严禁烟火标语,消防灭火器材是否过期等方面进行逐一查看。在检查过程中,对灭火器即将过期、未配备消防水桶,烟花类与鞭炮类未分类摆放等安全隐患和问题,执法人员现场要求整改,不能现场整改到位的责令其限期整改到位。

同时,执法人员向经营者、消费者和周边群众普及烟花爆竹安全知识,提醒广大经营户要发挥主体责任,开展常态化自查,严格遵守烟花爆竹相关法律法规,依法、合法经营,鼓励群众积极举报非法经营、储存、运输等违法行为。

通过督查,及时排除了各类安全隐患,进一步提高了各经营店主的安全意识和责任意识。下一步,走马街镇将继续加强对烟花爆竹经营零售店的监督检查,切实消除各类烟花爆竹安全隐患,为辖区人民群众创造安全、和谐、稳定的生产生活环境。

责任编辑:邓向群