您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

双峰县甘棠镇:创新+融合,构筑“扫黄打非”工作新局面

2022-06-16 17:16 娄底新闻网 李常飞

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

自2020年创建“扫黄打非”进基层省级示范标兵以来,双峰县甘棠镇创新工作方法,把“扫黄打非”融入到“两中心、一平台”工作中,引导志愿者全程参与,强化媒体全面监督,强化综合处置,形成全镇“一盘棋”的“扫黄打非”工作体系。

强化工作力度,搭建立体防控墙

甘棠镇党委、政府高度重视“扫黄打非”工作,将此项工作纳入全镇的中心工作,与基层治理、综治维稳、文明创建、新时代文明实践同谋划、同部署、同落实,筑牢全镇“扫黄打非”第一道防线。今年以来,镇党委在第一次镇党委会上就将“扫黄打非”列入重要议题,提出要站在为党的二十大胜利召开营造风清气正的政治环境的高度来抓“扫黄打非”工作,统筹做好打击、防范和治理工作,确保“扫黄打非”工作只能加强、不能削弱。第一次由镇领导带队巡查,就将辖区出版物市场当成重点阵地进行督查督办,对巡查问题当场交办整改落实。第一次工作推进会,就将“扫黄打非”工作作为重点内容,实行清单管理,明确部门任务,形成工作合力,确保“扫黄打非”工作开展制度化、常态化,形成上下联动、多方协同、齐抓共管、群防群治的工作格局。

谋划合作方式,丰富融合延伸角

积极整合资源,甘棠镇政府与双峰县融媒体中心、镇“扫黄打非”办与镇新时代文明实践所分别签订了“扫黄打非”工作合作协议,明确合作范围、合作时间和合作方式,不断探索“扫黄打非”与“两中心”在队伍、活动、宣传等方面的深度融合,不断凝聚工作合力。利用双峰县融媒体中心全媒体矩阵优势,在“新双峰”APP开设“甘棠镇扫黄打非”专栏,宣传推介甘棠镇“扫黄打非”工作成效;公开举报渠道,全面搜集群众期盼诉求,及时将相关问题转交县、镇查处。利用基层文明实践活动宣传优势,将“扫黄打非”作为文明实践、志愿服务的重要内容,明确利用理论宣讲、“五送”下乡、文化扶贫、“敲门行动”等具体的活动方式,打通“扫黄打非”宣传“最后一公里”。目前,全镇51支新时代文明实践志愿服务队伍将“扫黄打非”知识宣讲到每一个屋堂,累计发放“扫黄打非”公开信、公约、宣传册10000余份,在人群聚集活动场所开展集中宣传26次。

畅通信息渠道,提升工作效能值

加强“扫黄打非”工作与基层平安建设和社会治理相融合,甘棠镇依托网格化管理和“智慧甘棠”平台,对辖区现有2家网络会所、6家书店超市等重点文化经营场所安装监控486个,公共区域布点614个,通过实施“雪亮工程”,全镇村(居)民户自主安装摄像头5000余个,并与镇综治应急指挥中心联网运行,形成“扫黄打非”立体监控网络。在51个村(社区)设立“扫黄打非”工作联络点,依托在全镇建立起来的221个基层服务管理网格,将“扫黄打非”工作作为网格化服务管理的重要内容纳入网格长、网格员工作职责,分层组建网格微信群,把“扫黄打非”触角延伸至村组、屋场及每个家庭和人员,及时通报网格内情况信息。今年3月底,甘棠镇一村民在电商平台购买书籍,发现一网店疑似出售盗版书籍,举报至镇“扫黄打非”办,镇“扫黄打非”办立即将线索上报,县“扫黄打非”办迅速组织公安、文执大队开展调查,目前案件正在查处中。(通讯员 李常飞)

责任编辑:罗腾宇