您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

助力安全生产月——双峰消防联合杏子铺镇开展消防宣传进农村系列活动

2022-06-15 14:29 娄底新闻网 贺超荣

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

4

6月14日,双峰县消防救援大队宣传服务队联合杏子铺镇人民政府积极开展消防安全“进农村”系列活动,筑牢夏季农村火灾防控网)

1

双峰县消防救援大队宣传人员联合乡镇工作人员向群众发放宣传资料)

15

(消防宣传进农村)

18

(消防宣传进农村)

12

(消防宣传进农村)

为进一步做好“控小火、防大火、守底线”夏季火灾防控工作,全面提升全民消防安全素质,夯实火灾防控基础,高效助力乡村振兴战略,6月14日,娄底市双峰县消防救援大队宣传服务队以“2022年安全生产月活动月”为契机,积极协调,联合双峰县杏子铺镇人民政府积极开展消防安全“进农村”系列活动,筑牢夏季农村火灾防控网。

消防宣传走进百姓家,引导村民“普遍学”。“您好!我们是双峰消防工作人员,请了解一下消防安全知识,发生火灾要及时拨打119报警电话,记得把宣传手册带回家给家人看看……”活动中,大队宣传人员联合乡镇工作人员向群众发放宣传手册、漫画读本、购物袋等宣传资料和印有消防知识的小礼品,并耐心解答群众提出的有关消防安全方面的问题。同时,利用音响,滚动播放农村安全用火、用电、用气的小常识,提醒和教育广大群众要提高消防安全意识,时刻注意消防安全。

消防宣传走进敬老院,协助老人“暖心学”。在杏子铺镇敬老院易地扶贫搬迁安置点,宣传人员针对敬老院老人行动不便、消防安全意识薄弱、自防自救能力差的特点,对老人们进行了自防自救能力培训,为老人们发放宣传彩页,给他们讲解消防常识。并向老人们及护工认真讲解了易诱发火灾事故的原因、火灾预防常识、发生火灾时的注意事项、遇到火灾时的逃生自救方法等。同时,还叮嘱敬老院管理人员要教会老人们注意日常生活中安全用火、用电、用气事项,不能私拉乱接电线。提醒护工要加大日常防火巡查和消防安全宣传工作,做到及时发现整改隐患,确保院内防火安全,真正为老人营造一个安全、放心的居住环境,真正做到保障老年人晚年生活“老有所依,老有所养”。

消防宣传走进扶贫车间,带动员工“全面学”。在双峰县杏子铺镇易地扶贫搬迁就业工厂凤英手袋李家扶贫车间,大队防火监督员给车间员工演示室内消火栓、灭火器等消防设施的使用方法,强调在发生火灾时大家需沉着冷静,协同配合,第一时间把火灾隐患消灭在初期阶段,并对操作步骤和动作要领进行了现场示范,同时与车间员工进行现场互动,耐心解答员工在日常生活、工作中遇到的消防安全疑难问题,解决“如何查”“如何灭”“如何逃”等问题,切实增强大家的消防安全意识。

此次开展消防安全“进农村”系列活动,有力地推进了农村火灾消防宣传的开展,扩大了“小火亡人”消防宣传的覆盖面和影响力,切实加强了易地扶贫搬迁点的消防安全工作,让群众在生活工作中能够真正的了解和运用消防知识,形成人人参与消防、共创平安家园平安企业的消防安全格局。(通讯员 贺超荣)

责任编辑:王星