您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

双峰县永丰街道贺春红:从农机专业户到种粮大户的嬗变

2022-06-12 18:10 娄底新闻网 王玖华 李文祥 刘伟平

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

11

12

13

“从这里到那里再到对面,都是我的产粮区,共2500多亩面积。”双峰县永丰街道月龙村50岁的贺春红说,“整个产粮区,涉及月龙、杨村等11个村,其中双季稻1500亩,中稻900多亩。目前,早稻即将抽穗扬花,中稻也生长茂盛,今年又是一个丰收年,种田这条路走对了!”

贺春红父母生下三兄妹,他排行老大,1982年4月20日,贺春红年仅36岁的父亲为了抢救别人不幸牺牲,被省政府评为革命烈士,那年贺春红刚读完小学。1988年高中毕业后,贺春红就独自外出闯荡,先后在广州学过木工,当过汽车驾驶员,2010年回家干起了农机服务的行当,花8万多元买回了一辆水旱轮式拖拉机,为群众提供机耕服务。2016年,贺春红承包了本组的30亩田,干起了种田的营生,当年被永丰镇(现永丰街道)评为种粮大户,受到表彰奖励。尝到了甜头而一发不可收拾的贺春红,种田种上瘾了,放手大干一场,从小打小闹“闹”成了大气候,成为名副其实的种粮大户,其生产的优质稻米获得了国家绿色食品认证,产品供不应求。

“放着好好的汽车驾驶员不干,偏要回家种田,跟着他活受罪咯。”贺春红47岁的妻子说,“搞农业风险大,成本高,投入多,回报慢,太辛苦了。特别是今年,天气也跟我们“作对”,大雨小雨一直没有消停过,寒潮、寒冷接踵而来,比平时要花费更大的心血和精力。”“丈夫选择的事情,我只能全力支持,从今年3月5日浸种,3月8日下泥,4月7日机插机抛和人工手抛,到4月26日完成1500亩的早稻种植任务,再到刚刚结束的900多亩中稻种植,前前后后3个多月,我们夫妻俩日夜围着田里转,端午节那天吃了几个粽子,又到田里施肥去了。同时,中午那段时间每天3桌人吃饭,累得我昏头转向,腰酸腿疼。现在稍微空闲一点,到了7月份,又要搞‘双抢’大战了,看来夫妻俩都是劳碌的命。”

“机械损耗不说,仅请的机手,人工工资和土地租金等开支,就是100万元以上。”贺春红说,“既然选择了种田,就要继续干下去,现在趁着正值壮年和党的政策好,干农业绝对不会错。2016年以来,尽管遇到这样那样的困难,但每年也有几十万元的收入,比在外面打工强多了。我相信,随着国家对粮食生产越来越重视,种田会更有希望,我也会一直种下去,争取拿个全国种粮大户,光宗耀祖呢。”

“贺春红夫妻锲而不舍的精神,值得学习,他们为种好粮多产粮起到了示范作用。”永丰街道党工委委员朱友金说。(通讯员 王玖华 李文祥 刘伟平)

责任编辑:罗腾宇