您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

蔬菜水果种养“三轮驱动” 双峰合新村产业发展“争芳斗艳”

2022-06-11 19:00 娄底新闻网 王玖华 李文祥 刘伟平

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

1567259035

1111172790

摘辣椒的、剪丝瓜的、选茄子的,田野里荡起一串串欢笑声。6月11日,双峰县永丰街道合新村的“慧农种养专业合作社”的蔬菜基地上,好不热闹,前来选购蔬菜的大娘大妈们,纷纷采摘各自喜爱的各类蔬菜。“这里生产的蔬菜,没打农药没施化肥,吃了放心,你看,今天又买了10多斤蔬菜,够吃上好几天了。”家住永丰县城的刘大娘笑着说。

“从4月11日起,送往县城的佳旺、和田等5家超市及文正等3个学校的蔬菜,每天750公斤以上,到今天为止,已送了2个月了。”合作社负责人刘越阳介绍,“除了供居民随地选购采摘外,大部分蔬菜销往超市和学校。今年,通过县乡村振兴局驻村工作队员刘小阳的牵线撘桥下,与村委会合作,成立慧农种养专业合作社,以村级集体经济股份制形式,村占股43%,合作社占股57%,流转土地100多亩,种植黄瓜、辣椒、丝瓜、西瓜等10多个品种,形成蔬菜产业链,增加集体经济收入,助力乡村振兴。”

“刘越阳这个小伙不错,实干精神强。今年2月份流转土地到3月份的农田耕整,再到育苗移栽,蔬菜上市跑销售,前前后后5个月没怎么休息。今年天气不好,雨水寒潮也跟着‘凑热闹’,蔬菜上市推迟了半个多月,因管理得当,现在各类蔬菜也陆续上市了。”合新村党总支书记周龙辉非常开心,“今年我村产业发展迎来强劲态势,蔬菜、水果、种养‘三轮驱动’,为村级集体经济和乡村振兴注入了源泉活水,这与乡村振兴局的帮扶工作队和新型致富带头人刘越阳的支持帮扶分不开,他们功不可没啊。”

合新村由原老高托、峡垅2个村合并,21个村民小组368户1168人,耕田面积1150亩,全村大部分劳力外出打工,老人、妇女、孩子留守家园,粮食生产不如人意。

今年该村迎来了大机遇,县乡村振兴局被县委县政府确定为合新村的帮扶单位。该局高度重视,组建工作队,选派年富力强、具有驻村帮扶经验的罗胜和刘小阳,分别担任村一支书、工作队队长和队员,于去年6月5日正式驻村乡村振兴帮扶工作。于是,村支两委、乡村振兴帮扶工作队、合作社强强联手,汇演了一幕幕乡村振兴“大合唱”:农业生产红红火火,蔬菜产业轰轰烈烈,水果养殖热热闹闹,群众拍手欢笑:“来了帮扶工作队,果然不一样。”

“2021年6月5日,是个好日子,因为这天,县乡村振兴局局长彭斌,送工作队正式驻村帮扶了。”分管乡村振兴工作的永丰街道党工委委员朱友金回忆,“当天召开的见面会上,帮扶单位与村支两委针对全村的粮食生产、畜牧养殖、基础设施,进行了讨论和研究,就产业布局、结构调整、发展规划作了具体的安排和部署,帮扶措施、帮扶任务、帮扶责任,三包到人,为巩固脱贫成果、振兴美丽乡村打下坚实基础。”

历经村支两委和帮扶工作队一年来的共同努力,全村经济步入了“快车道”:450亩早稻将扬花抽穗,550亩中稻生长良好,100多亩蔬菜及西瓜、火龙果、葡萄等水果,龙虾、甲鱼等养殖产业,百花齐放,争芳斗艳,构成美丽乡村一道道靓丽的风景。

同时,帮扶单位也投下了大本钱,农业生产一齐上,基础设施一齐抓。至目前为止,全村1100米灌溉渠道、600米机耕道被修建一新,3个组的组级公路铺上了水泥路,7口山塘被清淤整修,筑牢了粮食生产“保险大堤”。(通讯员 王玖华 李文祥 刘伟平)

责任编辑:罗腾宇