您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

荷叶镇:法治讲座进校园 安全健康 “护绿苗”

2022-06-13 16:13 娄底新闻网 孙彪

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 孙彪)为守护青少年的健康成长,增强法治保护意识,近日,双峰县反诈联席办、荷叶法庭、镇综治办、镇司法所等单位的法治宣传工作人员一行走进荷叶镇宝农中学,开展法治宣传进校园活动,为400余名师生送上一场公益法治教育“营养大餐”。

活动中,县反诈联席办工作人员围绕什么是电信网络诈骗,电信诈骗网络起源,电信网络诈骗的常见手段和危害及如何防范电信网络诈骗进行详细讲解,并通过具体的数据和典型的案例向师生解剖,重点宣讲了兼职刷单、投资理财、网络交友、高新招聘、“杀猪盘”等频发的诈骗方式。倡议师生积极向家长和亲人进行宣传,扩大宣传的受众面和知晓率,增强网络诈骗防范意识,坚决做到“六个一律”。

荷叶法庭工作人员带领师生学习了《未成年人保护法》,讲解了未成年人自我保护法律常识,就如何预防校园欺凌、预防性侵等方面,结合日常生活学习中未成年人犯罪的典型事例,告知学生们学法、守法、用法,关键时刻能懂善用法律手段维护权益。并就“家庭保护”“学校保护”“社会保护”“网络保护”“政府保护”“司法保护”内容进行了重点讲解,以通俗易懂语言,深入浅出的案例,告诫学生们在家庭做一个懂事孝顺的好孩子、在学校做一个品学兼优的好学生、在社会上做一个遵纪守法的好公民。

宣讲活动中还开展了“拒绝毒品,珍爱生命”和防溺水安全教育,让学生们进一步认识毒品的危害和防溺水安全重要性。下一步,该镇将组织宣传队伍对辖区内的中小学校逐一开展法治教育进校园活动,提升所有师生安全防范意识,组织妇联、老协、志愿服务队等社会力量开展全方位、多角度的宣传,营造浓厚的宣传氛围,共同构建青少年安全健康的成长环境。

责任编辑:邓美兰