您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

荷叶镇:依法拆除乱搭乱建建筑 助力美丽乡村建设

2022-06-13 16:12 娄底新闻网 孙彪

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 孙彪)6月13日,双峰县荷叶镇组织城管队、整建办、综治办、派出所等部门对大坪村街区乱搭乱建钢铁棚进行拆除,本次助拆4处,自拆22处,拆除全程稳步推进、秩序井然。

大坪村地处荷叶镇政府西部方位约6公里,该村历史悠久,文化底蕴深厚,晚清重臣曾国藩之弟曾国荃在此建大夫第, 由“奖善堂”“敦德堂”“竹亭公祠”三部分组成。经长期的历史发展,该村沿贺九公路形成集中居住地,马路市场因此而兴起,超市、杂货店、修理店、餐馆等商铺众多,学校、农商银行、养路工班等机关单位也入驻此地。长期以来,少数商铺业主为了扩大经营门面,以便招揽生意,肆意搭建钢铁棚,占道经营,侵犯公共权益,特别是逢赶集日,人流量、车流量较大,过往的行人和沿线群众颇有微词,更是影响村容村貌和旅游景点形象。

为了让群众意识到乱搭乱建不法行为,积极配合拆除违法建筑,大坪村联村工作组、村两委多次召开会议商讨,听取党员、组长和群众的意见和建议,村两委5月份对沿线群众上门开展宣传劝导,发放整改告知书,详细解读相关政策和法律法规,动之以情,晓之以理,积极争取业主的理解,鼓励群众对搭建的钢铁棚自行拆除,重点对搭建的多年木棚要求立即整改,长期的风吹日晒,年久失修,有很大的安全隐患,对过路行人和业主都是“埋藏的炸弹”。

“放眼望去,沿街大变样,不再显得杂乱无章,公路变宽不少,环境卫生也干净整齐。”拆除后大家纷纷称赞。

此次行动起到良好的警示教育作用,有力震慑违法乱搭乱建行为,有效提升村容村貌,为深入推进人居环境整治营造良好的氛围。下一步,该镇党委政府将扎实开展巡查力度,对各种乱搭乱建违法行为严厉打击,助力美丽乡村建设。

责任编辑:邓美兰