首页 县市新闻 双峰县

荷叶镇巡护古树名木

2022-05-13 16:17 娄底新闻网 彭书根 龙卫平

娄底新闻网(通讯员 彭书根  龙卫平) 保护古树资源,留住绿色乡愁。5月11日,双峰县荷叶镇与县绿委及荷叶林业站分组对镇内古树名木进行巡护。

荷叶镇现有桂花、香樟、刺槐、冬青、女贞、飞蛾槭、银杏、蝴蝶树、椤木石楠、榨树等各种古树名木57株,其中位于天坪村的一株梽木和位于红日村的一株枫香树龄已达900多年。

近年来荷叶镇采取多项措施积极做好古树名木保护工作。在原有建档的基础上再次对全镇古树名木进行清查登记,对采集的长势情况、生长地点、场地类型等信息进行整理,建立了较为完整的档案资料库。镇相关领导、联村工作组和林业站工作人员、村支两委干部深入到田头山间开展古树名木巡查工作。工作人员还通过悬挂保护牌、张贴告知书、发放宣传单等方式,就古树名木保护政策、古树名木养护知识进行宣讲宣传,引导广大群众提高古树名木保护意识,共同保护好身边每一株古树。在抓好抓实森林防火工作的同时,定期对镇域内的古树进行全面“体检”,进行病虫害防治或施用植物生长调节剂,对根部暴露的采用砌石垒土、填补营养土等方式进行保护。由于措施得力,目前镇内所有古树名木均长势良好。

 

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部