首页 县市新闻 双峰县

双峰:打好备汛“组合拳” 筑牢防汛“安全堤”

2022-05-10 23:11 娄底新闻网 赵浩波 李昆

5月9日,双峰县遭遇大暴雨,防汛工作进入紧张阶段,该县领导持续深入各乡镇(街道)和中型水库,实地开展防汛检查,全县防汛备汛工作正有条不紊地进行。

双峰县水利局党组书记、局长何述辉告诉记者:“我们年初就开始部署相关准备工作,从早、从严、从实,多错并举做好防汛防灾工作!”

今年以来,双峰县备汛防汛工作坚持以“防”为主、“预”字当先、“实”字托底,补短板、堵漏洞、强弱项,牢牢把握水旱灾害防御工作主动权,打出一套备汛“组合拳”,积极应对汛期,全力做好防汛工作。

压实防御责任。今年以来,该县多次召开政府常务会议部署防汛备汛工作,形成县委、县政府主要领导担纲主职,县直机关主要负责人为成员的防御指挥体系,全面落实全面落实全县203座水库、12条堤防、7座水电站、46座水闸、2129口1万方以上骨干山塘等行政、技术、管理、巡查等责任人。      

完善方案预案。组织编制了水旱灾害防御预案、县级山洪灾害防御预案、城区超标洪水防御预案、侧水流域超标洪水预案、汛期控制运用方案以及中型水库的调度规程和应急预案、小型水库的调度运用方案和应急预案。进一步细化实化防范措施,加强预案培训演练,提升应急处置能力。

深入开展隐患排查和“回头看”。今年3月初,该县对全县乡镇(街道)203座中小型水库、7座水电站、12处河道堤防、11处在建工程、44处妨碍河道行洪问题进行了全方位的督查检查,实地核实各乡镇水利备汛工作部署、安全隐患排查、在建工程备汛、山洪灾害防御宣传培训演练等落实情况,发现影响安全度汛隐患5处,排查核实山洪灾害危险区455处。针对发现的问题,双峰县紧跟整改落实,在今年四月开展第二轮水利防汛安全检查,针对前期发现的问题隐患进行“回头看”,并督促各乡镇和中型水库管理所整改落实,做到全面排除安全隐患,问题“清零”。根据各乡镇、水库管理所整改落实情况建立安全隐患排查台账,对照双峰县水利局《备汛检查发现问题整改落实情况抽查表》逐项进行整改落实。

提升应急抢险能力。该县16个乡镇(街道)和中型水库管理所严格按照定额标准,备足防汛物资,优化抢险技术支撑专家和防汛抢险队伍,开展了山洪灾害防御、工程应急抢险和抗旱应急服务等不同类型的实战演练20余次,切实增强应急保障能力。

开展汛中部署和督查。5月9日双峰县气象局连续发布暴雨蓝、黄色预警,该县迅速组织召开会议,专门就应对强降雨工作进行安排部署,要求各乡镇(街道)、中型水库,突出水库防守、山洪地质灾害防御、中小河流洪水防范、城镇防涝、在建工程防范等重点,全面落实各项防守措施和应急预案。9日晚,双峰县普降暴雨,29个雨量站全部达到暴雨级,该县组成联合督查组,到乡镇(街道)、水库进行汛情督查,至侧水查看汛情,了解侧水沿线乡镇受灾情况,督促各乡镇(街道)严格按照防汛四级应急响应要求加强值班值守巡查,同时要求所有水库严格执行水库汛期控制运用方案,严格控制水位,严禁超汛限水位运行,全力确保人民群众生命财产安全。(娄底日报全媒体记者 赵浩波 通讯员 李昆)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部